Есть у меня класс со списком товаров есть класс избранное и класс корзина ...
1)Можно ли сделать каждую кнопку отдельным классом и вставлять ёё в скролвью(учитывая , что в этой кнопке уже будет свой горизонтальный скролл)?
2) Если первое возможно то как сделать так , что бы при нажатии кнопки ( например "добавить в избранное"), кнопка , прописанная отдельным классом добавлялась в класс избранное?
3) Как создавать анимацию , а конкретно горизонтальный скролл ... при нажатии слева выезжают 2 скрытые кнопки ... ?
Я думаю, нельзя смотреть на Android через призму Битриксов, и прочих конструкторов.
Если вы собираетесь реализовывать он-лайн магазин - смотрите в сторону реализации хорошего мобильного сайта - это самое лучшее в вашем случае + поддержка на всех мобилах.
Вам нужно четко представлять - зачем вам писать нативное приложение - каковы плюсы и минусы - отсюда - сами ответите на вопрос "откуда заходить".
А здесь уже скорее подскажут конкретнее.
Технически можно сделать каждую кнопку отдельным классом. Но если вы ждете от каждой кнопки одного и того же поведения - пишется один класс для всех таких кнопок. Вам нужно учесть что класс "Кнопка" в андроиде уже есть - и его писать с нуля не нужно. Вам нужно лишь понять как вы хотите расширить поведение стандартной кнопки и создать класс-наследник от класса Button который будет реализовывать нужное вам поведение.
Если вам нужен горизонтальный скролл в кнопке, которая в прокручеваемом списке - это очень популярное поведение называется swipe. В андроиде - это называют SwipeListView - и он содержит не "кнопки" а двух-слойные контейнеры - где верхний слой текст с картинкой - а нижний при "сдвиге" верхнего - содержит 2-3 кнопки с действиями. "Сдвиг" можно провоцировать пальцем - или программно - это уже как вам нужно.
К сожалению, SwipeListView - не стандартный компонент - есть много библиотек на GitHub - которые реализуют такое поведение - ищите выбирайте что вам больше по душе.
Если избранное - это список чего - то ознакомьтесь для начала с принципами работы списков в андроиде, да и вообще - всех элемнтов интерфеса - будет яснее.