Установка нескольких Linux-дистрибутивов на разные разделы одного HDD?
Не сочтите за наглость, но хочу услышать подробный и доскональный ответ по данному вопросу.
Максимум в своей жизни что приходилось делать - устанавливать Windows c usb/disk.
Имеется простецкий по своим характеристикам ноутбук. Нужно на него накатить 2-3 разных дистрибутива lin'я, чтобы они были на разных разделах одного HDD. При этом, нужно чтобы для всех этих дистрибутивов был доступен один огромный раздел, для обращения ко всяким мультимедиа и документам. P.S. гугл выдает всякие инструкции по похожему вопросу, но там все не так доступно для чайника, как мне того требуется.
А предложения о виртуалке или о чём-то стороннем не гожий вариант. P.S.S. Вопрос о том, какие конкретно дистрибутивы требуются к установке - не расматривается. Так как "клиент всегда прав". Ему фиг объяснишь. Ясно одно - для ежедневной работы; с высоким быстродействием ОС.
Берете диск, разбиваете на разделы и ставите.
Все.
Никакие инструкции не нужны.
Современные дистрибутивы сами находят соседей и добавляют их в граб, есть такой зверь, как os-prober для граба.
Есть ли какие-то важные детали во всей этой простотЕ, или же исключения? И, после того как все будет успешно установлено - граб будет предоставлять меню выбора для загрузки ОС?
Угу. Если только дистрибутивы не древние вперемешку с новыми, чтобы не получилось так, что после установки современного с grub2 ставился мамонт с grub1.
DefectedToster: При установке любого дистрибутива процесс представляет собой ряд последовательных действий. Установка загрузчика - один из них, как правило, в конце. Просто пропустить этот шаг для всех дистрибутивов, кроме одного какого-то.
Инструкция:
1) установить первый дистрибутив, сделав разбивку HDD на необходимое количество разделов, используя один из разделов как корневой и не используя остальные (ну, можно использовать специальный раздел для свопа)
2) установить второй, используя незанятый раздел (своп, если был создан в п.1, уже есть у нас)
3) третий...
...
N) PROFIT!!1
DefectedToster: Обычный файл подкачки при переменном размере подвержен фрагментации, а при фиксированном просто требует лишнего слоя абстракции (операций с файловой системой), поэтому традиционно в линуксах используют фиксированный отдельный раздел с типом "своп", без файловой системы на нём.
DefectedToster: Да, все верно. Он нужен в той ситуации когда у вас внезапно не будет достаточно оперативной памяти для роботы приложения, тогда система просто сбросит часть памяти на этот раздел и запустит приложение. Если свопа не будет, то система просто потушит приложение.
Максим Мымрин, потому что данные из оперативки при гибернации сохраняются в своп. Если вы введёте одну систему в гибернацию, а затем запустите вторую, то данные первой системы перезатрутся.
Извините, но я так и не понял, сколько "необходимых" разделов нужно для установки 3- ОС Линукс.
Понял, что /home и /swap можно делать общими. А что с остальными двумя? Для каждой системы свои? Необходим ли определенный порядок в установке систем?
Следует учесть, что бывают дистрибутивы, недружелюбные к другим, загрузчик у таких может самостоятельно не прописать другие дистрибутивы, ранее уже установленные. Для такого придётся руками поправить.
Хотя загрузчик достаточно поставить вообще 1 раз, и можно выбрать, при установке какого дистрибутива его ставить. Debian из дружелюбных.
DefectedToster: Алгоритм/метод, к сожалению, не получится дать. Это просто то, что отложилось в голове за долгие годы практики использования разных дистрибутивов Linux. Последние годы использую только Debian (на реальном железе), всё остальное - по надобности в VirtualBox крутится, там такой проблемы просто не возникает. За Debian могу поручиться. Про остальные - или опытным путём или поспрашивать кого-то ещё. Можно попробовать погуглить.
Не расскажите это что же за «недружелюбные» дистрибутивы у нас завелись? Арч какой-нибудь со слакой? Все нормальные дистрибутивы используют os-prober для нахождения других OS.
Процесс выше описали. Стоит дополнить: при установке каждого дистриба проконтролировать, чтобы было выбрано "ручное разбиение диска" (или "управление" или что-то еще, в каждом дистре по разному обзывается). А далее контролировать, чтобы форматировался только раздел, на который будет ставиться этот дистриб, а у остальнык галочку снять. Большому общему разделу можно задать в каждом дистрибе точку монтировки /home и завести во всех дистрибах одинакового пользователя.
Роман Попов спасиб за весомое дополнение, о котором ранее не упомянули. Верно ли я понимаю, что: при выборе точки монтировки /home и одинакового пользователя, все операции в каждом дистрибутиве будут также "отзеркалены" на другие? /home это своего рода аналог системной папки Windows?
DefectedToster: нет, вы понимаете неправильно. Домашняя папка пользователя в Шindows C:\Users\USER — попытка создать аналог nix'ового пользовательского хома. К системным папкам и мамкам это не имеет отношения.
В случае если у вас у пользователей в разных системах будет одинаковый UID и будет отдельный /home общий для всех машин, то у вас все данные пользователя, типа профилей браузера и прочего подобного, будут одинаковые на системах. Нужно обратить внимание, что совпадать должны именно UID, а не имя пользователя(RH-based системы раньше(как сейчас не знаю) начинали отсчет пользователей с UID 500, а не с 1000, как нормальные, потому UID'ы различались).
Эргил Осин: Спасибо, про UID я забыл написать, т.к. уже привык, что обычно с 1000 начинается и при одном пользователе во всех системах будет совпадать.
Вообще, это не очень хороший совет. Особенно - если ставите не себе. Можно поиметь очень увлекательное расследование причин нигде не обсуждавшихся глюков. Оно вам надо?
Adamos: Если не себе, то достаточно одного дистриба, на крайняк винда в параллель. А тут человек явно хочет поковыряться :)
Я пробовал с двумя дистрибами, оно прекрасно работало. Да, менее чревато прописать во всех дистрибах монтирование отдельного раздела с доками в какую-нибудь левую папку, но это просто неудобно.