Sanu0074
@Sanu0074

Достаточно ли выложить свое ПО на Github чтобы быть его правообладателем?

Допустим вы написали какой-нибудь свой супер-drupal или 1с-bitrix на C++ или Java, и хотите его выложить на github. При этом, вы хотите чтобы ваш софт не модифицировался так, чтоб с него кто-то рубил бабло, он всегда для всех должен быть бесплатен - как бы его не модифицировали. Так же, ваш github-аккаунт должен оставаться единственным источником распространения данного ПО. В случае если кто-то скопирует проект к себе и будет лучше вас его пиарить - он выдаст продукт за свой, и никто и знать не будет настоящего автора. Таких вот случаев тоже хочется избежать. Собственно вопрос и заключается в том, как правильно выложить свой open-source проект, и нужно для этого вести какие-то бумажные законодательные дела, или достаточно залить все на github указав тип лицензии?
  • Вопрос задан
  • 261 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
freeExec
@freeExec
Участник OpenStreetMap
Первоначально права есть только у автора и github тут не причём. Да, он теоретически может служит подспорьем для доказательства прав, но в нашей стране куда лучше для этого подходит "Реестр программ для ЭВМ".
Ну, а все это ваши условия "... всем бесплатно, и пусть ни кто не уйдёт обиженным" смело пишите в свою лицензию. А пока ищите её нарушителей копите деньги на адвоката :)
Ответ написан
Комментировать
@Z-r
IANAL. TINLA.

> Достаточно ли выложить свое ПО на Github чтобы быть его правообладателем?

Для того, чтоб быть правообладателем, достаточно произведение просто написать. И не быть при этом связанным договором, по которому вы явно или неявно переуступаете исключительные авторские права кому-то еще. Примеры таких договоров: трудовой в отношении произведений, созданных в рамках исполнения служебных обязанностей; авторского заказа в отношении предмета заказа.

> он всегда для всех должен быть бесплатен
> выложить свой open-source проект
> open-source

Какой смысл вы вкладываете в эти десять нерусских букв, если на самом деле намерены создать несвободную / собственническую / проприетарную программу?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы