Начал учиться программировать на Ruby (ну, может это важно), и везде говорят одно и тоже: нужен либо macbook, либо linux. Пришел в магазин посмотреть air, а влюбился в macbook 12"
Но тут вопрос: а хватит ли производительности?
Я, правда, не очень понимаю - зачем нужен мощный macbook pro, если нужно именно писать код, но решил спросить у коллег поопытнее, дабы не попасть в просак.
Core M 1.1ГГц
RAM 8гб
256 SSD
Заранее благодарю за помощь :)
UPD 0: Прочитав у обдумав Ваши ответы, сейчас присматриваюсь к Macbook Pro 13" 2015 года в минимальной комплектации. Он ведь уже точно подойдет под все возможные задачи веб-разработки, верно?
UPD 1: Огромное спасибо всем откликнувшимся! Купил Macbook Pro 13" 2015 в мин. конфигурации.
> зачем нужен мощный macbook pro, если нужно именно писать код
А писать код вы в блокноте каком-нибудь собираетесь или таки в RubyMine?
JetBrainsовские IDE написаны на Java, а софт на Java очень грузит процессор, даже будь она простым блокнотом, а уж такие мощные - тем более.
sorry_za_tupoi_quest: вообще я в маках нуб, да и с Ruby особо не дружу. Просто предупредил про JetBrains. Я бы, наверно, сперва VPS попробовал разные и сравнил, но для этого интернет надо иметь быстрый, иначе он будет сильно смазывать картину (по графике) в худшую сторону.
Для серьезной разработки - нет. Даже air слабоват. Все упрется в процессор. Но для обучения - норм.
если нужно именно писать код
Писать код - это малая часть того чем занимаются программисты. Вам этот код еще запускать надо. И чем серьезнее разработка - тем больше ресурсов требуется. Сначала это просто ruby, потом добавляются различные системы сборок, потом окружение изолировать придется (docker-ы всякие), и так постепенно задачи будут все более усложняться.
Спасибо за ответ. Но я не очень понимаю значения "серьезная разработка". И когда эта "серьезная разработка" наступает на пятки.
"для обучения - норм" можете разъяснить пожалуйста? не хотелось бы покупать ноутбук за 93к только для обучения.
Если что: я планирую развиваться в сторону Rails и пока не планирую изучение других языков.
sorry_za_tupoi_quest: на самом деле, не очень ясен сегмент пользователей MacBook 12. Он крутой, да, очень удобный, но в то же время очень слабый. Он как очень дорогой iPad. Возможно он больше подойдет для людей, типа журналистов крутых изданий, которые постоянно в разъездах, ибо очень легкий, мобильный и заряд держит хорошо.
Про экран: когда я пришел в магазин пощупать air 13", решил просто по фану потрогать 12" с ретиной и офигел от экрана. Так что с уверенностью могу сказать: Retina решает.
sorry_za_tupoi_quest: согласен, ретина решает :)
в таком случае посоветую взять макбук про 13" - он таки получше будет чем 12 + ретина + экран побольше )
Я тоже купил такой ноут и мне хватает его для кодинга, только он иногда греется если видео например смотреть в HD и программировать... Или кучу сайтов открыть. У тебя тоже греется?
b0y13: при просмотре видео нет, а если активных 2 профиля и развернуть ide и хром 30+ вкладок, то конечно греется, поэтому я так не делаю))) включаю только то что нужно, оставляю вкладок 5 с которыми работаю.
и если рендерить что-то или игру запустить, то тоже греется, это нормально для него.
Я бы мак взял бы только из-за ios разработки obj. c или сфифт писать на нем, а так не думаю, что он для обучение идет лучше установить линукс или сидеть на винде(!