Хочется услышать мнение практикующих специалистов, как лучше наладить процесс разработки?
Что мы имеем: 95% сайтов, разрабатываемых в студии пишутся на WordPress, около 50% — это наша собственная готовая сборка (т.е. определенная версия WP с определенным набором предустановленных плагинов, с уже настроенной темой, где мы меняем лишь определенные параметры)
Хочется организовать разработку именно для таких проектов. Как делается сейчас — разработчик просто копирует папку с эталонной версией сборки, перепрописывает БД и можно настраивать сайт.
Хочется: начать пользовать git или любую другую систему, вести модернизацию этого эталона, доработку и т.д.
Как конкретно наладить схему ее совершенствования?
Как можно из админок клиентов было бы обновлять сборку до последнего состояния? Есть ли готовые решения?
Заранее спасибо.
Очевидное решение: создайте приватный репозиторий на гитхабе или на битбакете. Залейте туда вашу сборку. Сделайте нескольк веток, например, stable, production, prestable, development. На клиентские машины вытягивать можно будет через git clone production.
Когда какую-то фичу доводите до стабильного состояния и готовы предоставить её клиентам — возвращаете её из development-ветки в stable, там тестируете, потом в production. Клиент делает git pull и у него новая фича.
Ваш Кэп. :)
Мне кажется, что кнопочку для git pull с логами вывести в веб-интерфейс не составит проблемы более-менее опытному бэк-энд программисту, не? Но, вообще, Вы правы, отвык я от клиентов. :)
именно так я и поступил, у меня уже есть три приватных репо на битбукете с нашими сборками. Насчет кнопки из админки — вещь правильная, кодом клиентов не заставишь ничего делать, большинство жирным выделять тексты-то боятся.
Теперь еще подробности: разработку веду я (программист), иногда подключается дизайнер и еще программист. У каждого будет своя версия, они будут заливать все на битбукет, а как оттуда разворачивать сайт на новый домен (новому клиенту?) команды, скрипты?
Каждый из коммитеров (программист 1, дизайнер, программист 2) сливает с репозитория текущую версию вашего проекта (вордпресса в частности). Делает свою работу в своей ветке или ветке по фиче или багу, потом мёрджит с основной веткой (чаще всего development). Пушит всё в репозиторий.
Когда нужно развернуть новому клиенту сайт, то можете ручками в консоле написать git clone production, поправить конфиги, БД залить. Или написать простой shell-скрипт, в который вы будете лишь вписывать логины-пароли-пути, а он вам сделает все вышеописанные действия.