Kenya-West
@Kenya-West
Обычный Кеня

Раньше uTorrent мгновенно хешировал даже раздачи по 250 Гб, а сейчас по 10 минут хеширует 3 Гб. Что случилось?

После установки новой Windows 10 uTorrent летал! А сейчас, спустя два месяца, едва тянет хеширование самой слабой по объему раздачи из моей коллекции. Почему?

• OS: Windows 10;
• RAM: 32 Gb;
• SSD: 256 Gb;
• Версия uTorrent: Pro 3.4.5 (41372).

Новое ПО не ставил, из тяжелых программ только Assassin's Creed: Syndicate. Настреок в uTorrent не менял.
  • Вопрос задан
  • 8340 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Раньше uTorrent мгновенно хешировал даже раздачи по 250 Гб
Чтобы хэшировать 250Гб нужно как минимум прочитать эти 250Гб и еще подсчитать хэш. Мгновенно это сделать невозможно, да и быстро затруднительно.

А сейчас, спустя два месяца, едва тянет хеширование самой слабой по объему раздачи из моей коллекции. Почему?
Мало информации чтобы что-то сказать.
Надо смотреть в чем проблема, возможно антивирус какой- нибудь, или кривые настройки.
Да и непонятно что значит едва тянет? Точнее надо говорить.
Ответ написан
ElleSolomina
@ElleSolomina
Ёжик в тумане. Ёлочка. Соломинка. Няшка.
Насколько я понимаю, примерно, с год назад, в мюторренте опция diskio.sparce_files стала по умолчанию true, а поскольку эта опция вызывает дичайшую фрагментацию файла, то низкая скорость кэширования понятно откуда.

P.S. я как то сказав мюторренту ой всё взялась за его фундаментальное допиливание и доделывание чтобы было "для людей", в итоге вот https://toster.ru/answer?answer_id=467299#answers_...
P.P.S. свою сборку предлагаю поскольку в настройках сборки и этот момент уже исправлен тоже.
Ответ написан
Комментировать
@0x131315
В бородатые годы у DC++ была замечательная опция - сохранять хэши файлов в их файловых потоках. Вот тогда все хэшировалось мгновенно, за счет того, что вместо файла можно было прочитать уже предвычесленный ранее хэш.
Для торрент-клиентов это не имеет особого смысла - там хэширование нужно в основном для проверки целостности, а значит так и так нужно читать весь файл.

Хэширование всегда идет на максимальной скорости, т.е. забивает i/o диска по чтению на 100%. Т.к. для процессора 50-500мб/с файлового потока вообще незаметны, и он никак это дело не ограничивает.
Так что если низкая скорость хэширования - в первую очередь нужно провести линейный тест чтения диска. Может он умирает?

Если кэш маленький - хэширование может делить доступ к диску с закачками/раздачами, замедляясь в 3-4 раза, но только на hdd. На ssd подобное незаметно в принципе.
Решение - выставить авторазмер кэшу, либо увеличить кэш, если он не резиновый (постоянного размера), и отключить принудительный сброс кэша на диск (задача кэша - отложить запись как можно дольше), иначе каждый законченный блок будет прерывать хэширование на время записи, а при 100мбит/с потоке, 4кб блоках и hdd - это загрузка i/o потоком записи от 25 до 100%.

С торрентами и виндой есть еще один прикол: большая степень фрагментации. При неверных настройках (а это 95% пользователей), забитом диске (наличие микроокон из свободных кластеров) и неумении нормально распределять место под файлы (а это все версии винды) на выходе получаем чудовищную фрагментацию: 30-50к фрагментов на 4гб образ - это норма.
Такая сильная фрагментация замедляет чтение, очень сильно на hdd, и заметно на ssd: даже у ssd есть ограничение по iops, и оно не такое уж и большое, разница по времени чтения может достигать 200% на ssd и over 9000% на hdd.
Так что медленное хэширование - это еще и сигнал проверить уровень фрагментации интересующих файлов. Если он высокий - следует устранить фрагментацию (даже на ssd!), и перенастроить торрент-клиент правильно.

Ну и для десятки в частности характерен баг с медленным доступом к файлам. Сообщения об этом в сети есть. Не знаю почему, но 10-ка получилась медленнее 7-ки и 8-ки.
Решения нет.

Плюс на все это может наложиться проблема с кешами.
Во всех торрент-клиентах системный кэш нужно вырубать - не умеют операционки работать с торрентами, не различают контекст, начинают грузить файлы по их запросам в память без разбора, чем вызывают ненужный оверхэд.
Если в десятке наворотили с подсистемой кэширования - это могло дополнительно усугубить, не такой уж и заметный на других версиях винды, оверхэд.
Решение - выключить ОС из работы, установив соответствующие опции в настройках клиента.
Ответ написан
По всей видимости - "раньше" - до введения новомодной 3 линейки uTorrent.
Она хитрым образом приучила вас к рекламе, которая отнимает часть ресурсов компьютера :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы