@janik_o1
Учусь, sorry for my bad questions

Задать переменой число от 0 до 5?

Нужно сделать так что бы переменная допустим ( var 'a' ) может принимать только значения от 0 до 5 как это сделать? Изначально 'a=0'.
  • Вопрос задан
  • 405 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Наверное все же имеется в виду какое-то ограничение, которое вы хотите наложить на эту переменную?
В таком случае вам нужно обернуть запись переменной в функцию сеттер. Проще всего это выглядит так:
var a = 0;

function setA (n) {
    // проверим что пытаемся засетить число
    if (typeof n !== "number") {
        throw new Error("Not a number!");
    }

    // проверим что число входит в наш диапазон
    if (n < 1 || n > 5) {
        throw new Error("Out of range!");
    }

    // при желании, можно проверить еще и является ли число целым
    if (Math.floor(n) !== n) {
        throw new Error("Number should be integer!");
    }

    // если же все проверки пройдены, просто сетаем
    a = n;
}

setA("string"); // ошибка
setA(6); // ошибка
setA(4.21); // ошибка
setA(2); // сработает!


Демо: https://jsfiddle.net/urfkv03m/
Ответ написан
var rand = Math.round(1 - 0.5 + Math.random() * (5 - 1 + 1));
Ответ написан
Комментировать
AnnTHony
@AnnTHony
Интроверт
Я бы так сделал:
var a = -15;
alert(Math.abs(a) % 6);

В любую сторону можно "накручивать" (уменьшать/увеличивать), не превысит 5 и не будет меньше 0.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы