Ckpyt
@Ckpyt

Почему сопроцессор в тысячу раз медленнее процессора?

Изучаю интересу ради работу сопроцессора.
И вот, напоролся на неожиданный результат.
#include "stdafx.h"
#include <conio.h>
#include <ctime>
#include <thread>

#define MAX_I 4000000

unsigned __int32 rezult[64];

std::thread* thr[8];

void StartPR(int str)
{
	int i = MAX_I;
	int x = str;
	__asm {
		    mov eax, MAX_I
			xor ebx, ebx
			xor ecx, ecx
			xor edx, edx
circle:
			dec eax
			mov i, eax
			add ebx, i
			add ecx, i
			add edx, i

			cmp eax, 0
			jnz circle

		mov eax, x
		mov esi, eax

		mov [rezult + esi], eax
		add esi, 4
		mov [rezult + esi], ebx
		add esi, 4
		mov [rezult + esi], ecx
		add esi, 4
		mov [rezult + esi], edx
	}
}

void StartMMX(int str)
{
	int i = MAX_I;
	int x = str;
	_asm {

		mov eax, MAX_I
		fldz
		xor ebx, ebx
		fldz
		xor ecx, ecx
			
circle2:

			dec eax
			mov i, eax
			add ecx, i
			add ebx, i

			fincstp
			fld i
			fadd st(1), st(0)
			fadd st(2), st(0)

			cmp eax, 0
			jnz circle2

		mov eax, x
		mov esi, eax
		mov dword ptr[rezult + esi], ebx
		add esi, 4
		fstp [rezult + esi]
		add esi, 4
		mov dword ptr[rezult + esi], ecx
		add esi, 4
		fstp [rezult + esi]
	}
}

void stardThreads(int numOfThread)
{
	printf("threads: %i", numOfThread);
	int i = 0;
	clock_t strt = clock();
	for (int i = 1; i < numOfThread; i++)
	{
		thr[i] = new std::thread(StartPR, i * 32);
	}
	StartPR(0);

	clock_t strt2 = clock();
	clock_t bk1 = strt2 - strt;

	i = 16;
	for (int i = 1; i < numOfThread; i++)
	{
		thr[i] = new std::thread(StartMMX, i * 32 + 16);
	}
	StartMMX(i);
	clock_t bk2 = clock() - strt2;
	printf("time block1:%i, block2:%i, tics per second:%i\n", (__int32)bk1, (__int32)bk2, CLOCKS_PER_SEC);
	//for (int i = 0; i < numOfThread * 8; i++)
		//printf("rezult[%i] = %u \n", i, rezult[i]);
}

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
	for (int i = 1; i < 9; i++)
		stardThreads(i);

	_getch();
	return 0;
}


результат
threads: 1time block1:16, block2:5765, tics per second:1000
threads: 2time block1:22, block2:5653, tics per second:1000
threads: 3time block1:12, block2:3130, tics per second:1000
threads: 4time block1:17, block2:2430, tics per second:1000
threads: 5time block1:23, block2:3026, tics per second:1000
threads: 6time block1:14, block2:3401, tics per second:1000
threads: 7time block1:29, block2:3814, tics per second:1000
threads: 8time block1:21, block2:5198, tics per second:1000

блок StartMMX выполняется в тысячу раз медленнее блока StartPR. Причем, дело в командах сопроца. Если я их отключаю, моментально быстродействие сравнивается.
Кто подскажет, что я делаю не так?

Upd.
Поставил в количестве потоков цифры сперва 1, потом 4, и в конец офгел: в первом случае время неизменно и равно 6сек. Во втором - плавно опускается до 2сек и дальше остается таким. Как это в принципе возможно?
  • Вопрос задан
  • 274 просмотра
Решения вопроса 1
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
"I'm here to consult you" © Dogbert
Кто подскажет, что я делаю не так?


Это:
clock_t strt = clock();
...
clock_t bk1 = clock() - strt;
...
clock_t bk2 = clock() - bk1;

bk1 -- это разность абсолютных времён, т.е. продолжительность, а bk2 -- это разность абсолютного времени и продолжительности, т.е. абсолютное время.

Ок, после исправления этого бага я вижу проблему с переполнением стека сопроцессора: fadd не сдвигает стек обратно и fld его очень быстро переполняет.

С переполнением стека я тоже наблюдаю, что fpu работает ~ в 1000 раз медленнее чем ALU. Но если сбалансировать загрузки, операции и выгрузки так, чтобы стек не переполнялся у меня все работает со сравнимой скоростью. Подозреваю, что там случается исключение, но оно не фатальное и молча глотается ядром.

Я тестировал следующий код (выкинул вообще всё лишнее):
#include <stdio.h>
#include <inttypes.h>
#include <time.h>

#define MAX_I 4000000

int32_t rezult[64];

void StartPR(int str)
{
        asm volatile ("mov $4000000, %%eax\n\t"
                      "xor %%ebx, %%ebx\n\t"
                      "xor %%ecx, %%ecx\n\t"
                      "xor %%edx, %%edx\n"

                      "circle:\n\t"
                      "add %%eax, %%ebx\n\t"
                      "add %%eax, %%ecx\n\t"
                      "add %%eax, %%edx\n\t"
                      "dec %%eax\n\t"
                      "jnz circle\n\t" ::: "memory");
}

void StartMMX(int str)
{
        double v = 4000000;
        asm volatile ("mov $4000000, %%eax\n\t"
                      "fldz\n\t"

                      "circle2:\n\t"
                      "fld %0\n\t"
                      "faddp \n\t"
                      "fld %0\n\t"
                      "faddp \n\t"
                      "fld %0\n\t"
                      "faddp \n\t"
                      "fld %0\n\t"
                      "faddp \n\t"
                      "sub $4, %%eax\n\t"
                      "jnz circle2\n\t"
                      "fstp %0" :"+m"(v):: "memory");
}

void stardThreads(int numOfThread)
{
        printf("threads: %i", numOfThread);
        int i = 0;
        clock_t strt = clock();
        StartPR(0);

        clock_t strt2 = clock();
        clock_t bk1 = strt2 - strt;

        StartMMX(i);
        clock_t bk2 = clock() - strt2;
        printf("time block1:%i, block2:%i, tics per second:%i\n", (int32_t)bk1, (int32_t)bk2, CLOCKS_PER_SEC);
}

int main(int argc, char *argv[])
{
        int i;
        for (i = 1; i < 9; i++)
                stardThreads(i);

        return 0;
}


Результат:
threads: 1time block1:6949, block2:9311, tics per second:1000000
threads: 2time block1:4061, block2:7872, tics per second:1000000
threads: 3time block1:3901, block2:7398, tics per second:1000000
threads: 4time block1:3615, block2:7045, tics per second:1000000
threads: 5time block1:3389, block2:6716, tics per second:1000000
threads: 6time block1:3250, block2:6342, tics per second:1000000
threads: 7time block1:3189, block2:6036, tics per second:1000000
threads: 8time block1:3032, block2:5885, tics per second:1000000
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы