Каким вы видите будущее Ruby?

Привет.

Я студент, недавно начал изучать Ruby, приступил к RoR.
Опыта с PHP до этого не было, поэтому оценивать его в плане сложности/легкости не могу.
Синтаксис и многие особенности Ruby очень нравятся, особенности в сравнении с С/С++ и JS, но очень беспокоюсь о том, стоит ли мне развиваться в этом направлении.
Я заметил, что популярность Ruby сильно упала в последнее время, хипстеры ушли на Node, ленивые 40-летние дяди не хотят расставаться с PHP. И дело не в том, что популярность Ruby больше не растет, а в том, что по многим статистикам она падает. Меня это очень пугает.
Да, зарплаты по-прежнему высокие, в т.ч. на фрилансе (приоритетный для меня род занятий, поэтому веб), но до фриланса нужно еще дорасти, разве нет? В моем городе вакансии для RoR'щиков не чаще, чем раз в месяц (и это хорошее стечение обстоятельств). И все хотят синьоров. За последний год всего одна вакансия, где искали джуна.
Ruby становится эзотерическим языком?
Как сейчас новички входят в мир RoR? Если фриланс для ребят с опытом, как говорят, то удаленка?

Я нахожусь в странном положении:
Я хочу иметь возможность фрилансить или работать удаленно. Из этого следует, что лучше выбирать веб.
PHP не слишком хорошо оплачивается. Из этого следует, что его выбирать не стоит.
У меня есть возможность работать в странах ЕС, а в идеале хотел бы переехать в Канаду/США/Австралию.
Из этого следует, что лучше выбирать то, что сейчас популярно в стартапах. (для более вероятного получения оффера) Т.е. Ruby/Python.
Вроде как ASP.NET сейчас популярен в западных странах, но я не большой поклонник компании Microsoft и ее творений.
В вебе есть еще Java, но мне почему-то кажется, что для фриланса не лучший выбор.

Сумбурно немного, да. Основной вопрос такой : насколько сложно новичку (имеется в виду момент, когда мои знания дойдут в разработке на RoR дойдут до уровня джуна) пройти этот глобальный фильтр из почти полного отсутствия работы в своем городе и вездесущей необходимости только в синьорах?
И второстепенный : прекратится ли упадок популярности Ruby? Я понимаю, что рано или поздно, что бы я не выбрал, придется учить что-то новое, но лучше поздно.
  • Вопрос задан
  • 3402 просмотра
Решения вопроса 1
Fahrenhe17
@Fahrenhe17
Ruby on Rails developer
В свое время похожее меня терзало, но остался с руби и доволен как слон. Несколько помог вот этот доклад, который увидел как-то тут же, на тостере.
https://youtu.be/xPFRUM_oDKA

А если от себя - руби, а в частности рельсы не умрут. Особенно с теми обновлениями, что есть в 5 версии.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@evikbook
DevOps
Программист это универсальное умение и привязки к технологиям иметь не должно. При качественных фундаментальных знаниях к 30 годам для Вас не должно вызывать проблем набирание кода на: php, python/django, RoR и тп Ибо столкнуться придется со всем. Можете начать свой путь с RoR, кандидат вполне достойный. А дальше смотрите по рынку, вполне возможно рынок фриланса потребует от Вас решения задач на PHP.
Ответ написан
Комментировать
Можно ощущать себя как в стаде и бежать куда все бегут. А можно найти свою золотую жилу.
Ответ написан
@OrphenXY
Порекомендую посмотреть презентацию одного прогера на рубях https://www.youtube.com/watch?v=Mv_aVepLXzo
Есть немного информации о руби не только RoR. Мне понравилось.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы