Всем привет. Как грамотнее сделать шардирование данных в mongo? Какие процессы желательно выносить на отдельные сервера? Только сами шарды с данными или нужно выносить и процессы config-ов на отдельные сервера. Зачем вообще нужно несколько серверов с конфигами. Поясните пожалуйста с этим моментом. Заранее спасибо.
Нет, я в основе понимаю этот процесс. Просто есть непонятки с серверами config и mongos. Нужно ли для них выделять отдельный сервер или к примеру такую схему: 2 сервера для 2 шардов и 1 сервер для конфига и mongos-a. Или как вообще? Вообще не так мыслю?
Евгений Безымянников: Я вот с этой статьи сюда и пришел. На схеме каждый элемент монги должен быть запущен на отдельном физическом сервере (желательно) ?
Евгений Безымянников: и еще вопрос, если можно. Что если нет возможности, чтобы уникальный индекс документов в коллекции был числом, только имя пользователя? Нормально будет работать в автоматическом режиме?
Евгений Безымянников: Правильно ли я понимаю, что процессы config server и mongos требуют меньше ресурсов, чем сами шарды с информацией? Поэтому их можно ставить на сервер не столь производительный, как для шардов?
mozart1337: да, так и есть. На деле проще мониторить нагрузку по факту и юзать контейнеры. Всегда можно будет раскидать по серверам иным все в процессе роста нагрузки