Всем привет.
Возник наверное риторический вопрос, но тем не менее задам.
"Иду к успеху", изучаю pure javascript, идет процесс изучения со скрипом (с версткой не сравнить, там все налету), но по немного картина становиться все ясней, "кое - что" уже могу,(касается в основном разного рода манипулирования DOM, валидации форм и т.п.), но много не могу:).
Решил попробовать jQuery, так как везде про него пишут, да и вообще у некоторых javascript == jQuery. Так вот, открыл учебники, смотрю, и нечего понять не могу, вернее могу, но только как то все очень просто оказывается. Селектор, метод, функция, такае упрощенная методика манипулирования DOM элементами. И это все?
Я понимаю, что jQuery был необходим тогда когда например не было в js document.queryselector(""); Но сейчас 2016 год, и в справочнике по jQuery, беглым взглядом не увидел ничего ахового, все это я делаю на pure js. Вот из этого вытекает мои вопросы. Актуально ли сейчас изучения (сложно назвать это изучение, скорее чтение документации) jQuery? Неужели jQuery ограничивается DOM и AJAX?
Ну да. Когда-то этого хватало. Плюс, не забывайте, сейчас все еще можно столкнуться с поддержкой IE8 или еще какого бронтозавра, а там и querySelectorAll хиленький и AJAX через одно место делается.
Актуально ли сейчас изучения (сложно назвать это изучение, скорее чтение документации) jQuery?
Действительно, чего там учить-то? Заучивать смысла нет, а общий принцип вы уже ухватили. Но имейте ввиду, столкнуться с ней вам придется не раз: мегатонны легаси-кода и сотни плагинов это вам не кот начхал. Так что осведомленным быть придется.
В youmightnotneedjquery.com аргументы за уши притянуты. Вернее, я их даже не увидел там. Взять даже первый пример - AJAX. JQ - 1 строка, без JQ - 8 строк. Давно уже фокус перешёл на "rapid development". И ничего страшного, если юзер загрузит лишние 9кб кода единожды (zeptojs.com/), зато код будет более чистым (если лапшу из JQ вообще можно назвать чистым).
Roman Kitaev: правда в ваших словах есть, но можно бесконечно спекулировать на тему, что если юзер загрузит еще ндцать килобайт какого-нибудь там реактуляра, то код будет еще чище. Для каждого проекта это индивидуальный компромисс.
jQuery и youmightnotneedjquery.com — это две крайности, имхо, золотая середина — микромодули, которые пока еще на коне, несмотря даже на недавний инцидент.
А зачем писать свои костыли, если за тебя уже написали другие? В jQuery можно решить некоторые вещи в одну короткую строчку, за место n-строчного решения на pure JS.