@beduin01

Почему я получаю ошибку max_stack_depth в PostgreSQL при создании триггера?

Провозился очень долго, но так и не смог разобраться почему у меня получается ошибка при генерации триггера.
Собственно при вставке данных в таблицу мне нужно генерировать GUID. Я создал триггер. Как мне подсказали, он должен срабатывать *до* вставки данных, чтобы не порождать циклическую вставку, когда вставка одних данных пораждает вставку новой строки. Однако мне не строка нужна. Мне для строки которую я вставляю GUID нужен.

Вот мой код:

CREATE TABLE public."USERS"
(
  id integer,
  guid uuid,
  name text
)


Вот сама функция:

CREATE OR REPLACE FUNCTION public.insertguid()
  RETURNS trigger AS
$BODY$BEGIN
    INSERT INTO "USERS" ("guid") VALUES (md5(random()::text || clock_timestamp()::text)::uuid);
    return new;
END$BODY$
  LANGUAGE plpgsql VOLATILE
  COST 100;
ALTER FUNCTION public.insertguid()
  OWNER TO postgres;


Сам триггер:
CREATE TRIGGER createGUID BEFORE INSERT ON "USERS" EXECUTE PROCEDURE insertGUID();


Однако при запросе:
INSERT INTO "USERS"(name) VALUES ('foo1');

Получаю:

ОШИБКА:  превышен предел глубины стека
HINT:  Увеличьте параметр конфигурации "max_stack_depth" (текущее значение 2048 КБ), предварительно убедившись, что ОС предоставляет достаточный размер стека.
CONTEXT:  SQL-оператор: "INSERT INTO "USERS" ("guid") VALUES (md5(random()::text || clock_timestamp()::text)::uuid)"
функция PL/pgSQL insertguid(), строка 2, оператор SQL-оператор
SQL-оператор: "INSERT INTO "USERS" ("guid") VALUES (md5(random()::text || clock_timestamp()::text)::uuid)"
  • Вопрос задан
  • 1945 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
terrier
@terrier
Ваш триггер на инсерт вызывает инсерт ( который вызывает инсерт ).
Вам нужно во-первых объявить его FOR EACH ROW,
во-вторых можифицировать new
new.guid = < ваше выражение>
Ответ написан
zoroda
@zoroda
Необычный Fullstack
Давайте поясню. Триггер в вашем случае вызывается перед вставкой данных. Ему автоматически передаётся переменная NEW, в которой содержатся значения, которые должны вставиться: NEW.id, NEW.guid, NEW.name.
Так вот этот триггер может просто поменять вставляемые значения. Например, в триггерной функции вы подменяете значение uuid на то, что вам нужно:
NEW.uuid = md5(random()::text || clock_timestamp()::text)::uuid;

после этого триггер должен вернуть изменённые значения NEW:
return NEW;
Для вставки в таблицу будет испрользовано то, что вернул триггер, т.е. NEW, в том числе и NEW.guid, который вы указали в триггерной функции.

Возможно, устроит более простое решение: объявить в таблице значение поля uuid по умолчанию:
CREATE TABLE public."USERS"
(
  id integer,
  guid uuid default md5(random()::text || clock_timestamp()::text)::uuid,
  name text
)

в таком случае можно обойтись без триггеров.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы