VirtualBox. Как настроить доступ к SSH серверу, запущенном на гостевой ОС?
Из того что нашёл в интернете, получилось настроить доступ только с хоста. а мне нужно сделать возможность подключиться к SSH серверу с телефона в локальной сети. Не подскажите, как это сделать?
Антон Уланов: а как этим воспользоваться? Я совсем запутался. Доступ к настройкам роутера я могу получить из-под гостевой ОС, так что мне похожу осталось просто network interfaces правильно настроить.
Сергей Семенко: если хотите попробовать получить адрес от роутера - поменяйте inet static на inet dhcp и всё, что после этой строки (address и далее до конца). сделайте перед этим резервную копию конфига, чтобы не перенабивать всё заново, если не заработает.
Сергей Семенко: если вы ещё не поменяли inet static на inet dhcp, то её и не должно быть, потому как при static гостевая система не запрашивает адрес по dhcp у роутера.
Можно просто пробросить 22 порт из виртуалки на localhost (гугл virtualbox port forwarding). После таких манипуляций сможете подключаться к SSH серверу по IP адресу Вашего реального компьютера, но соединение будет перебрасываться в виртуалку.
Менял, но тогда вообще не работает. С хоста могу получить доступ по адресу 192.168.56.101, но это ведь это адрес в сети VirtualBox и с телефона туда не попасть.
Сергей Семенко: надо разбираться с тем, почему не работает. в режиме сетевого моста гостевая система является таким же хостом локальной сети, как и другие машины в этой локальной сети.
убедитесь, что для моста в настойках виртуалки выставлен сетевой адаптер вашей локальной сети, а не посторонний. если машины в вашей локальной сети получают адрес по dhcp, гостевая система тоже должна получать его по dhcp; если адреса и остальные реквизиты прописываются вручную, на гостевой должно быть аналогично.
Сергей Семенко: сетевушка intel 82579V - она у вас подключена к локалке, верно?
на других компах в этой локалке тоже адреса из подсети 192.168.56.0/255.255.255.0? шлюз на этих компах тоже 192.168.56.1?
geteway в конфиге замените на gateway.
Сергей Семенко: ну тогда и в сетевом конфиге гостевой системы адрес машины должен иметь вид 192.168.0.*, ведь в режиме моста гостевая система - это такой же узел этой локальной сети (которая подключена к intel 82579V хостовой системы), как и другие её узлы, и, соответственно, должна иметь адрес из той же подсети. а также адрес шлюза и маску.
Сергей Семенко: ifconfig выдаёт тот адрес, который присвоен адаптеру. адрес присваивается в конфиге interfaces. в вашем случае на данный момент он прописан вручную, так что ifconfig показывает то, что прописано в interfaces. является ли этот адрес правильным - уже другой вопрос.
мы вроде выяснили, что в локалке используются адреса из подсети 192.168.0.* - таким образом, адрес видимо неправильный, и его следует заменить на адрес из подсети 192.168.0.*. либо задавайте его вручную, меняя в interfaces 192.168.56.101 на 192.168.0.101, либо пробуйте получить его автоматом от роутера (если роутер у вас настроен на раздачу адресов) - поменяйте inet static на inet dhcp и всё, что после этой строки (address и далее до конца).
Филипп: и не забывайте, что после смены настроек надо сделать рестарт сетевого демона - service network restart или service networking restart (не помню, как правильно в Ubuntu).
Сергей Семенко: ну и на всякий случай - в хостовой системе в настройках сетевого адаптера проверьте, не снята ли галка с bridge драйвера. чтобы мост работал, она не должна быть снята.
1) настроить сеть в виртуальной машине таким образом чтобы она получала ip от вашего роутера
2) настроить ssh сервер если не настроен на машине к которой хотите получить доступ
3) на телефон поставить ssh клиент, если устройство на андройд то советую поставить hackers keyboard (хорошая замена штатной клавы на полноценную с F1-10 клавишами) и JuiceSSH сам ssh клиент