@SlavaMorg

Как выбрать между PHP и node.js?

Здравствуйте. Несколько лет назад я учился делать сайты по каким-то видеоурокам (кажется, тот самый Попов). Уроки были не из лучших, так что сами понимаете, чему я там научился. В итоге сделал простой сайт, на котором при помощи php из MySQL вытаскиваются статьи. Кажется, другого кода php там и не было, хотя основы этого языка тоже давались. Сейчас есть довольно крупный проект (свой), где будет много разных функций (там и соцсеть, и чат, и статьи, и прочее). Встал вопрос: php или node.js? Обычный JS я тоже учил. С одной стороны хочется использовать самое новое и амбициозное (node.js), с другой - на php есть куча готовых рецептов, по node.js информации меньше. Подскажите пожалуйста, что выбрать. Если node.js, то подскажите источники с качественными "рецептами", желательно на русском.
  • Вопрос задан
  • 3267 просмотров
Решения вопроса 1
@Levhav
Возьмусь за разработку проектов любой сложности.
Если вы делаете проект ради того чтобы изучить что то новое то используйте то что нравится вам. А если хотите создать бизнес и зарабатывать деньги берите php так как на нём писать код быстрее а зарплаты программистов меньше.
А по поводу чатов и прочего real-time взаимодействия с пользователями где node.js активно переменятся можно использовать связку php+комет сервер что будет хорошо и достаточно быстро работать.
В качестве комет сервера можно использовать устанавливаемые на vps комет сервера такие как dklab_realplexor или что то ещё или веб сервисы например comet-server.ru или аналогичные. Вам с вашим объёмом знаний я бы порекомендовал использовать именно comet веб сервис в том случаи если у вас нет острого желания разобраться в тонкостях процесса работы с vps.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Silm
За крупный проект не берутся не зная инструмента.
Если бы вы в достаточной мере знали инструмент, то вопрос у вас бы не возник.
Если оба инструмента хорошо подходят для решения задачи, выбирают тот, с котором больше знакомы.

хочется использовать самое новое и амбициозное (node.js)

Так себе довод.
Ответ написан
Комментировать
@Frel
На распутье
Можно RoR попробовать!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы