@Cheersman

Плохо ли менять кодировку в NetBeans с UTF-8 на Windows-1251?

Товарищи, возник, возможно, глупый вопрос, но хорошо загуглить и найти внятного ответа я не смог.

Учу Джаву, параллельно делаю всякие мини-программки практики и интереса ради. Возникла необходимость написать в консоль фразочку на русском, а затем её вывести.

BufferedReader reado = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String s = reado.readLine();
System.out.println(s);


Казалось бы, ничего не предвещает беды, но в консоль отчетливо полезли ����� (Пустые квадратики)
Чутка нагуглив, выяснил, что исправляется кодировкой проекта, что, собственно и сделал в NetBeans. Сменил UTF-8 на Windows-1251 и стало хорошо.
Другое дело, что я не совсем понимаю, есть ли у такого подхода минусы. Скажется ли это пагубно на чем-то? А если нет, то в чем преимущество UTF-8 перед cp1251.
  • Вопрос задан
  • 357 просмотров
Решения вопроса 1
@huhrmuhr
UTF-8 это любые языки
CP1251 - только русский и латиница без диакритических символов.

У вас уже проблема - CP1251 это стандарт Windows.
Linux запросто может использовать вывод в UTF-8.

После изменения на CP1251, теперь под Linux не будет выводиться.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
customtema
@customtema
arint.ru
1. Общеприменяемость
2. Кроссплатформенность
3. Мультиязычность
4. Забыл, каким одним словом назвать, что разные компоненты и аппы взаимодействуют через API?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы