@aassdds
Люблю борщ и PHP

Как сделать возможность бесконечнй вложенности категорий?

Добрый день !
Собсно - вопрос в заголовке
Но если подробнее, то
Заказчик заранее не знает, ни сколько у него на сайте может быть категорий, ни скодлько ПОДкатегорий, так же любая ПОДкатегория может содержать еще n-е кол-во подкатегорий...
Как это все реализовать поизящнее...
Можно провести аналогию с файловой системой - в любой папке может быть любое кол-во подпапок и т п
В основном вопрос конечно по архитектуре БД, но и если будут вкладки php кода - то я только рад
  • Вопрос задан
  • 1551 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
amf1k
@amf1k
Ну так в базе может просто запоминать id категории у под категории?? ну буду поля ID и Parent_ID
Ответ написан
Комментировать
@four4
Файловая система вообще то не бесконечно вложенная может быть....
Довольно небольшое число вложений каталогов допускается.

Ты объясни заказчику, что можно сделать и бесконечно, но работать будет медленее, чем оптимизированное под конкретное количество категорий. Может, он тут же одумается. И заложит с запасом на будущее, например, 20 уровней

Он о посетителях сайта, кстати, подумал? Как они будут продираться сковь эти все вложенности? Объясни ему - тут же станет более конкретным.

А технически бесконечная вложенность реализуется элементарно:

Хотя это и не лучшая модель для хранения данных в реляционных БД
каждая строчка в таблице БД это отдельная категория.
она содержит ссылку (идентификатор, первичный ключ) категории более высокого уровня.
К сожалению, чтобы добраться до всех этих категорий - придется множество запросов делать к БД, а это зело медленно. Чем глубже вложенность - тем медленнее будет работать.

Можно подумать и оптимизировать, но, имхо, овчинка выделки не стоит.
Проще привести заказчику 2 довода (см. выше) - и он тут же станет очень конкретным и можно более оптимальную структуру БД создать.
Ответ написан
unitby
@unitby
Ну так обычная древовидная структура.
Необходимый минимум: id и parent_id. Если категория не имеет родителя, то parent_id делайте либо 0 либо null (выбор будет влиять на запросы с count())
Для ускорения запросов возможно понадобиться еще root_id (самый верхний предок), все зависит от задач
Как делать выборку можно почитать к примеру тут: https://habrahabr.ru/post/193166/ ситуация похожая
Ответ написан
Комментировать
trevoga_su
@trevoga_su
Ответ написан
Комментировать
ThunderCat
@ThunderCat Куратор тега PHP
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Уже писалось и тут и на хабре и еще не помню где-то было обсуждение, в целом народ сошелся на дереве, т.е. поле parentid указывающее на предка, у меня в нем еще и уровень вложенности записан, удобно при построении визуальных деревьев. А выборка рекурсивной функцией. На проекте где было овер 1000 категорий с произвольной вложенностью мы написали скрипт который при добавлении новой категории записывал массив категорий в кеш, после чего все из него и бралось, ибо реально напрягало систему. А так работало весьма шустренько.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
Бюро Цифровых Технологий Санкт-Петербург
от 120 000 до 180 000 ₽
07 мая 2024, в 12:23
3000 руб./за проект
07 мая 2024, в 12:22
500 руб./в час