Имеется сеть рабочая, вся на Windows (2k8r2, 2k12, Win10, Win 7 (возможно будет 8.1)).
Сервера развернуты в Hyper-V.
Но есть желание перейти на физических сервера на Ubuntu Server. Убунту красуется, что у них полная совместимость (при виртуализации) с WIndows.
Вопрос: овчинка выделки стоит? Стоит ли переводить физ. сервера на Ubuntu, в которых вся сетевая инфраструктура (домен и так далее) будут подняты на виртуальных машинах Windows? (по кол-ву лицензий на WIndows вопрос не стоит). Есть ли существенный профит от перехода на Ubuntu, или от Hyper-V больше "плюшек" для виртуальных машинок на Windows?
Посмотрите в сторону VMWare ESXi
На счет возможности, сделать кластер на бесплатной версии, не знаю, поговаривают, что с недавнего времени это возможно.
Janus74: EVALUATION LICENSE. If You are licensing the Software for evaluation purposes, Your use of the "Software is only permitted in a non-production environment" and for the period limited by the License Key. Notwithstanding any other provision in this EULA, an Evaluation License of the Software is provided “AS-IS” without indemnification, support or warranty of any kind, expressed or implied.
Странно это все.
Алексей: тут речь про пробный период, есть три ключа - 1. демо- можно использовать платный продукт в демонстрационном режиме ограниченное время, 2. бесплатный - можно использовать продукт с ограниченным функционалом, 3. платный - все дозволено
По ответам в сумме, сделал вывод, что лучше на Windows останусь (гипервизор). Но чисто теоритически, на счет Вашего спора. Вы утверждаете, что в коммерческой структуре использовать запрещено. А если учреждение государственное? И Оно доходов не получает, вообще. Т.е. налоговая собирает налоги, это её доходный вид деятельности, я же работаю в центре занятости, мы только платим безработным пособия, и еще некоторые детали, но там тоже траты, не прибыль. Как быть в таком случае? Вроде и юр. лицо, но прибыли нет - получается, что не коммерческая организация (с точки зрения здравого смысла, юр. мы казенные).
Роман Харченко: в контексте, гос структура - коммерческая организация. на нее распространяются те же правила. Здесь был холивар по другой теме, что есть демо ключ, который можно использовать только для тестов и ознакомления, есть бесплатный ключ, где режется функционал, и есть платный ключ, где все дозволено.
Касательно Hyper-V - он тоже не бесплатен, так что, кому что нравится. Но я работаю с ESXi давно, меня все устраивает, менять на что-то другое, не вижу смысла.
Сейчас всё работает на 2k8r2, есть лицухи на 2012 (не r2). Поэтому наверное буду просто АПать версию гипервизора. Не критичные задачи на 2k8r2 лицензиях буду использовать, критичные на 2012 (посовременней, функционал больше).
Если честно, вопрос встал из-за того, что я как крот прочитал "Certified by Microsoft to host Windows Server 2012 and Windows Server 2008 R2 as guests, under its Server Virtualisation Validation Program (SVVP)" и решил, а почему бы Бубунту в гос. не запихнуть. Мой фейл.
P.S. А всё же Линукс использую для СУБД (Машу и Постгре), но правда Debian. Он как-то роднее, теплая, ламповая консоль :)
Если стоит вопрос лицензирования, то есть редакция Windows Hyper-V Server (в том числе и 2012r2) идет без GUI. Которая, сама по себе не требует лицензии, т.е. бесплатная. А уж на сами виртуальные машины ставьте что хотите и лицензируйте.