Вам предоставляется выбор и гибкая архитектура с которой вы можете подключить запросто любой другой формат. Вы просто берёте и пользуетесь тем, что удобнее в вашем случае.
Вообще странно видеть удивление, что человеку предоставляется выбор.
lagaca: я бы еще понял ваши стенания, если б на изучение xml/yaml (в требуемом для конфигов объеме) требовались годы или часы.
на этот вопрос потрачено больше времени.
lagaca: ну так они и сделали возможность выбрать тот вариант, который конкретные девелоперы считают более логичным/удобным.
если вам такой пустяк доставляет столько головняков, то дальше будет только хуже. особенно в php-мире.
lagaca: ну какой говнокод может быть в xml/yaml-конфигах, в которых нет никакой логики?
чеслово, долбить одно и тоже не в моих привычках.
скажу одно: возвращайтесь на yii, там конфиги на php, все стройно/понятно и никакого говнокода.
lagaca: Вы издеваетесь? Учить форматы? Даже XML при всей его сложности понимается нормально, когда он отформатирован с отступами.
Плюс вы что, не понимаете, что кому-то всё равно будет нужен тот же XML. Он реализует бандл и выложит. Им будут пользоваться и вот - вы снова видите XML в опенсорсных проектах, хотя авторы фреймворка его не поддерживали.
Прошу прощения, но "не знаю формат" - это не аргумент ну совсем. Я понимаю, если бы там на другом языке программирования было написано и вам бы нужно было знать операторы для правки.
Добавляйте, фреймворк позволяет это делать довольно просто.
Да и с чего это кто-то будет реализовывать конфиг на xml, если он не поддерживается фреймворком?
Ну вот может кому-то понадобиться из старого enterprise-приложения на Java конфиг этот менять, например. Всякое в жизни случается. Возьмут и добавят. Разные форматы появились в Symfony потому, что у них действительно есть разные области применения.
lagaca: Ну например XML удобнее читать/писать другими приложениями (не на PHP), YAML удобнее человеком читать/писать, ну а на чистом PHP - быстрее работает.