Суть во в чем:
- Сделал юзера, дал ему sudo, запретил парольную авторизацию, запретил логин root
- Каждый раз при запросе sudo спрашивает пароль
- Если пароль убрать или сделать ненадежным (сейчас более 20 символов), это как говорят дырка, но а вообще нахрена козе баян и зачем при отказе от пароля при авторизации на сервере теперь мне нужно вводить пароль для подтверждения прав рута? Логика неконсистентная более чем полностью.
Должно быть что-то одно:
- Или отказ от авторизации по паролям и авторизация только по ключу мера достаточная и root убирать никуда не надо
- Или необходимо сделать консистентную авторизацию, т/е sudo должно спрашивать не пароль у пользователя, а RSA ключ у ssh клиента.
Есть еще вариант убрать полностью пароль у sudo но тогда какой вообще в нем смысл? Это по сути будет тот же root со ступенькой (необходимость каждый чих вводить через sudo)
Я решил пойти вторым путем и сделать авторизацию через ssh ключи, и использовать pam_ssh_agent_auth
Делал согласно этой инструкции:
mike.depalatis.net/ssh-agent-for-sudo-authenticati...
Результат нулевой - все равно требует пароль. Есть немаленькая вероятность, что я где-то накосячил ибо инструкция совершенно зажевана в конце - мне не совсем понятно что там и как.
Какие мысли?