Задать вопрос

Зачем тестировщикам комментарии к тестированию?

На работе сейчас возник вопрос по поводу того что я написал в шапке. С меня требуют в комментах к задаче писать я так понимаю что и возможно как надо тестировать. Мне одному кажется это бредом??? Причем как бы описание задачи уже есть в той же jira, и в confluence, так что в общем-то функционально оттестить могу и я и кто угодно. Но вот разве комменты например предназначенные для баг-тестера или пен-тестера вообще должны существовать? Грубо говоря речь о том что я должен себе как девелопер представить все возможные ситуации не "штатного" использования того что я написал и сказать об этом тестерам. Насколько это верно?
P.S.: Не надо комментариев типа "ну у нас вот так", "а у нас вот так". Я не сильно силен в Scrum и Agile и в том как они сопряжены с тестированием. Поэтому задаю вопрос на тему того как должно быть, а не как у кого-то там в очередной конторе которая "10 лет на рынке")
  • Вопрос задан
  • 722 просмотра
Подписаться 3 Оценить 1 комментарий
Решения вопроса 1
uakoB
@uakoB Автор вопроса
Вопрос снят. Этим занимается тест-аналитик на основании требований к функционалу.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Работая несколько лет тестировщиком вывел для себя правило :

Созданную задачу об ошибке даже с хорошим заголовком, но без комментария неимеет смысла рассматривать.

Все очень похоже на программирование: пишешь код, даешь названия переменным, методам, классам. Думаешь логично и понятно, а спустя года : Кто все это написал? Что я в тот момент курил? Да, такое бывает! ;) Мы развиваемся, у нас появляется новый опыт. Новые идеи. Видя старые мысли мы можем ужасаться )))

В тестировании мы тоже не сидим на месте. Мы учимся и наши навыки развиваются. Написав только лишь заголовок вы можете оказаться в ситуации, что не сможете понять : А что нужно-то перепроверить то? Замечу, что задачи разнятся по приоритетам и может получиться так, что созданную сейчас задачу вы увидете только лишь через пол-года или год.

Сравните два заголовка:
1. Ошибка в логе при скачивании бэкапа

понятно? Вроде бы да и все логично на первый взгляд. Заголовок принуждает лезть в конкретное место в коде: класс по скачиванию бэкапа.

Но вот возникают вопросы:
1. Какой битности программа?
2. После чего появилась ошибка? Сразу же после начала скачивания или комп ложился спать и после пробуждения?
3. Это только на Windows 10 или еще на Windows 8.1? А как себя ведет на Windows server 2012 ?
4. Эти ошибки в логе? А что если сетевой шнур выдернуть?

Цель комментария: сузить проблему до таких размеров, чтобы было понятно, где конкретно искать.
Ответ написан
@splunk
Для тестера могут быть не очевидны некоторые моменты реализации, ибо черный ящик, например новый функционал неявно завязан, на что-то другое. Если есть нестандартный кейс и девелопер его видит, то почему бы не сэкономить командное время и не зафиксировать мысль.

хорошо, когда девелопер и тестер понимают, что они в одной лодке, тогда девелопер для своей же подстраховки обратит внимание тестера на кейсы, которым стоит уделить внимание.

Чисто тест-аналитик в компаниях так же часто встречается как единорог.
Этим занимаются все нормальные тестеры. В чем смысл тестера, неспособного составить кейсы по требованиям?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы