BeriaFantom
@BeriaFantom
Full Stack Razrabotchik

Числа Фибоначчи в JS(рекурсия). Как работает функция?

function func(n) {
  return n <= 1 ? n : func(n - 1) + func(n - 2);
}
alert(func(10)); // 55

Почему функция вернула 55? формула func(n - 1) + func(n-2) явно не формула, ведь тогда получается func(9) + func(8), а это означает, что 9 - это 34, а 8 - это 21, что в итоге дает 55, поскольку числа Фибоначчи 1(1),1(2),2(3),3(4),5(5),8(6),13(7),21(8),34(9), хотя это вы прекрасно знаете. Но вопрос в другом. Почему интерпретатор посчитал 9 за 34, а 8 за 21? это вообще не понятно, даже если учитывать, что эти данные функция берет из стека вызовов, но каким образом они туда попадают - тайный уголок для меня. Просветите, буду крайне благодарен!
  • Вопрос задан
  • 11587 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
dadster
@dadster
учить инглиш тут - https://t.me/langhacks
Оно развертывается дальше до конца (функция рекурсивно вызывает себя), пока не получится что-то вернуть. (т.е. пока не выполнится условие n <= 1, и будет возврат n.

Для упрощения посмотрим f(5)

f(5) = f(4) + f(3) -> развертываем дальше вызовы функций с новыми параметрами, получается:
( f(3) + f(2) ) + ( f(2) + f(1) ) -> здесь для f(1) уже появляется значение (1), Но для показательности развернем все до конца:
( ( f(2) + f(1) ) + ( ( f(1) + f(0) ) + ( ( f(1) + f(0) ) + f(1), здесь уже остается только 1 вызов, для f(2), все остальные возвращают конкретные цифры, f(1) = 1, f(0) = 0. f(2) = f(1) + f(0) = 1.
Получается 1 + 1 + 1 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5.

Такую же развертку можно сделать и для f(10), все оно тоже сведется к множеству единиц, которые сложатся в 55.

Надеюсь, вопрос состоял именно в этом, а не в механизме работы рекурсии в JS, если так, то тут я ничего не подскажу)
Ответ написан
Комментировать
kn1ght_t
@kn1ght_t
нарисуй на бумажке стек вызовов и поймешь
Ответ написан
Комментировать
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
сделайте улучшения ф-ции:
1. Передавайте уровень рекурсии
2. При выходе уменьшайте уровень
3. При входе увеличивайте
4. Также выводите число на данном уровне рекурсии

Будет наглядно и понятно
Ответ написан
@alexxandr
you'll see in memory only 0xDEADFACE
погромисты школьные жыэсеры

int f(int n)
{
if (n <= 0) return 0;
else if (n == 1) return 1;
else return f(n-1) + f(n-2);
}
Ответ написан
Комментировать
@bromzh
Drugs-driven development
Читай классику, хотя бы первые 2-3 главы, там разъясняют всё на пальцах.
Ну и посмотри на страницы 47-69.
Ответ написан
@Alisa94
const zero = x => x === 0 ? 0 : res(x);
const one = y => y === 1 ? y : zero(y);
const res = z => z > 1 ? res(z - 1) + res(z - 2) : one(z);
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы