Что полезнее выучить java девелоперу — Scala\Groovy либо front-end т.е. javascript и его фрейворки?
Собственно суть в сабже, что полезнее, для трудоустройства, знать java девелоперу? Другие jvm языки (Scala\groovy) либо же фронт-енд, т.е. javascript и фреймворки?
Тарасов Константин Java-разработчик, даже если он сталкивается с вышеупомянутыми технологиями, то тратит на них очень малую часть времени(это верно, если указанные технологии не используются как основные. Иначе в вакансии уже указано, что нужен Scala-разработчик, к примеру). Мы используем в работе Groovy как дополнение. Но используется он в даже не в сотой части проекта. Я же постарался ответить на более важный, как мне показалось вопрос. "Что полезнее выучить java девелоперу" && "для трудоустройства, знать java девелоперу" -> отсюда я сделал вывод, что вы хотите трудоустроиться java-разработчиком и хотите быть максимально подготовиться к будущей работе(поправьте меня, если я не прав). А для этого учить глубже саму Java с сопутствующими технологиями. Может звучит слишком капитански, но и в самой java полно тем для изучения даже для матерых сеньоров. А те варианты, которые вы озвучили, я бы поставил на 9-10 места в списке обучения.