Как IT спец, имеющий свой бизнес - нихрена из ит тебе в бизнесе не надо, иногда даже сильно мешает. В бизнесе нужен человек который умеет подать и продать продукт. Все остальное - забота работников фирмы, если ты не сам себе фирма, но мы ведь не про фриланс говорим?
Поясню - я имею огромное счастье что рядом со мной человек который имеет деловую жилку(в отличии от меня) и не сильно понимающий "что под капотом", зато понимающий насколько нужен человеку наш продукт и чувствующий сколько и за что тот готов платить. Вот это для бизнеса просто бесценно. А из навыков мне пригодился опыт настройки локалки и умение работать руками, полки/столы собирать - на начальном этапе многое приходилось самим делать ).
Нужны навыки:
- по выстраиванию внутренних коммуникаций (желательно на базе Scrum, Agile).
- по выстраиванию внешних коммуникаций (Игорь Манн "Как стать №1").
Нужна цель и воля к исполнению. Это база, но ее недостаточно. Без нижеперечисленного вероятность начать зарабатывать стремится к нулю.
Нужно глубоко понимать сферу, в которой собираешься строить бизнес. Имею в виду не технические навыки, а понимание процессов, проблем и потребностей.
Нужно уметь упаковывать и продавать свой продукт. Начиная от Customer Development заканчивая маркетингом.
Нужно уметь ладить с людьми, собирать команду и управлять ей.
Нужно уметь планировать и контролировать исполнения плана. И быть готовым в любой момент выкинуть свой план и составить новый.
На начальном этапе очень сложно.
И гораздо лучше, если ты сам ручками умеешь работать по тем технологиям по которым собираешься строить бизнес.
То есть не только руководить, а и сам можешь поработать.
А еще ты должен мочь контролировать досконально весь бизнес-процесс.
Поэтому нужно в нем досконально разбираться.
Пример:
Многие бизнесмены-стартаперы жалуются - есть гениальная идея, но программисты все загубили/нет денег на программистов/делает программист не понимаю что.
Шансов у того, что худо-бедно умеет программировать сам и/или может четко сформулировать техническим языком задачу и проверить ее - на порядок больше.
Подозревала что-то подобное. У меня наоборот проблема - бизнес делать - не проблема. Проблема - как это делать it бизнес. Если я ничего не понимаю в программировании, мне же можно втирать по поводу сроков, невозможности реализации чего-то. Нужна собственная студия разработки, но как тут собирать команду - ооо, как страшно. Имея большой опыт общения и работы как с фрилансерами, так и со студиями, могу сделать вывод, что хорошо получается у изначально готовой команды с разными компетенциями. Увы, это редкость. продукты они делают отличные и дорогие. А вот в созданных студиях, мама дарагая... По крайней мере, я еще не остановилась ни на ком постоянном. 5 лет уже в поисках.
Ольга Райт: есть адекватные студии, заточенные под создание продуктов. У них есть необходимые компетенции, выделенный под проект аналитики и четко поставленные процессы. Но их услуги на порядок дороже, чем у рядовых студий.
Ольга Райт:
Есть еще одна проблема - непонимание компетенции/уровня задачи.
Если вы перебираете среди тех, кто не занимается действительно уникальными разработками, то они подходят к вам как к типичному клиенту, которому нужен сайт визитка.
Нормальный программист, способный на превосходном уровне решать не типовую задачу, стоит где-то раз в пять дороже, поэтому и возникает ваше не взаимопонимание со студиями.
Студии не понимают задачи, как бы идут вам навстречу, предлагают дешевый вариант, но этот вариант никак не может вас удовлетворить.
Это примерно как вы вызываете такси (обычное легковое, которое возит людей, а не крупногабаритные вещи) для целого квартирного переезда, где нужно перевести гору мебели.
В первую очередь нужно найти хороший, качественный, актуальный продукт, затем сделать его упаковку и поставить отдел продаж, а далее по накатанной. Поэтому в первую очередь нужно уметь делать все вышеперечисленное..