Возможно ли автоматическое конфигурирование RAID1 в случае потери одного хард диска на линукс?
Добрый день.
Собственно интересует такой вопрос:
Есть ли софт или пакеты чтобы можно было в линуксе настроить автоматическое создание разделов и восстановление RAID1 в случает потери одного из дисков.
К примеру :
У меня есть два диска:
/dev/sda
/dev/sdb
Проблема : Вдруг летит /dev/sda и я меняю диск на диск такого же размера.
Цель: Автоматизировать процесс восстановления который включает в себя разбиение дисков и создание рейда.
Написать скрипт не предлогать , нужно успеть сделать сегодня
не могу понять после того как определит мой скрипт новый диск как автоматически выбирать именно его для разбивки вить названия дисков могут меняться ( /dev/sdb /dev/sdd и т.д)
Предположим полетел второй диск который являлся /dev/sdb. Купил новый жесткий диск на замену и смонтировал его. После монтирования он привязал к себе имя /dev/sdd. Собственно и вопрос: Как можно сделать чтобы запустив скрипт он понял что существует диск /dev/sdd с которым и нужно создавать RAID. Если бы диск не приобретал новое имя , то понятно процедура была бы куда легче
tremo0880: да глупости если ставишь на замену старого там по прежнему остается, ну и ls /dev grep SD и cat process mdstat сразу понятно какой диск новый
tremo0880: то есть у вас два диска, вы вытащили один вставили другой и показывает сдд?
ну и в целом какая разница какой показывает?
ну и ls /dev grep SD и cat process mdstat сразу понятно какой диск новый
Пума Тайланд: Так я то знаю какой новый и с настройками проблем нету:) . Но мне нужно весь этот процесс облегчить для человека который будет в будущем этим заниматься. К сожалению он не дружит с командной строкой.
такой скрипт должен:
1 смотреть какой хард живой
2 копировать с него разметку на новый
3 расширять массив до 3х дисков
4 добавлять новый диск как спару
работы на пол часа - час. tremo0880 какой из пунктов вас смущает ?
для копирования разметки можно использовать утилиту sfdisk
#sfdisk -d /dev/sda | sfdisk --force /dev/sdb
где sda старый рабочий диск а sdb новый без разметки