Ох ребята, спасайте. Хранились кошельки (bitcoin, litecoin, dogecoin) на разделе ext4, винт стал помирать, купил новый ssd, ну вот каюсь, сам не знаю как промахнулся так, за много лет таких случаев не было раньше ни разу, было 2 раздела на старом жестком диске (одинаково размера), сам, по своей невнимательности, один из них задействовал под /var, но указал не тот, что нужно, а другой, где хранились все документы, архивы проектов, в общем всё, что нужно для работы. И там же лежали 3 кошелька, в свое время намайнил, прикупил, и убрал в дальний ящик.. с расчетом лет через 10 извлечь. Помню, что точно делал бекапы, перерыл весь дом, не могу найти ни диска с кошельками, ни флешки. И теперь еще и раздел форматнул. Систему ясное дело не юзал после этого, диск подключил, прогнал foremost'ом, но видимо он ищет по знакомым ему "маскам" файлов, восстановились некоторые архивы, документы, но кошельков нет. Да это ппц просто. Сумма может и не заоблачная, но вполне себе приличная. Хз что делать ребят, возможно ли восстановить или забить/забыть и надеяться что найдется диск с бэкапом? Вот так вот, урок другим, можете смеяться, сам виноват, по глупости стёр свои же вложения. Жена в шоке, я в шоке, всё перерыли, никак не найдем диск, а помним точно, что записывал его, на флешку и не надеюсь, ибо что сами могли затереть, что дети найти и взять поиграть.
Конечно не сильно помогу , но есть специальные программы которые ищут на диске именно ключи кошельков(уже не помню но видел) даже если сам файл убит - выковыряет что сможет И на будущее, оптимальный способ резервного копирования кошелька - распечатать секретные ключи и хранить в надёжном месте, (лучше всего на глянцевой фотобумаге - она водостойкая и в отличии от лазерной печати не осыпается через пару лет, ещё лучше пигментной краской - такое и археологи прочитать смогут)
Спасибо ребят всем за помощь. Прогнал раздел с помощью foremost, testdisk и теперь r-studio. r-studio действительно дал лучшие результаты, но кошельки не нашел. склоняюсь думать, что после форматирования созданные файлы попали как раз на место кошельков, я помню, что их первыми (одними из первых файлов) как раз на новый (в то время) жесткий диск писал. Пздц короче. Правда, спасибо от души всем, кто откликнулся. Попробую раздел с помощью dd накатить на другой винт и поискать людей, кто профессионально занимается восстановлением данных. Надежда всё равно какая-то есть, ведь при установке системы записано сейчас было 898 мегабайт в этот раздел, а общий объем раздела около 500Гб. Ну а нет и хрен с ним, нет. Уже и нервы себе истрепал, устал от этих переживаний. Сам виноват. Хрен с ним. Спасибо.
Есть такая штука - R-Studio. Она платная, но на один раз можно и с торрентов стянуть. То, что восстанавливала она, у меня не получалось восстановить ничем другим. Так что - рекомендую попробовать, должна помочь.
Алексей Приказчиков: обязательно! но честно сказать, надежды нет особой. состояние такое подавленное, вкладывался в майнинг с надеждой, что через года стрельнет (а не как большинство - продающих сразу) и тут так опростоволоситься.
PhotoRec, несмотря на название восстанавливает много чего. Сам восстанавливал в подобной ситуации (dd натравил не на тот девайс...), дык откопал файлы, удаленные лет 5 назад.
Для начала, я бы посоветовал сделать полный бэкап диска dd или чем-нибудь таким на случай, если эксперименты добьют винт.
Потом уже играться с программами восстановления. А вообще лучше сразу отнести профессионалам, если есть такая возможность и содержимое ценнее оплаты их услуг...