Здравствуйте. Какую операционную систему выбрать если я использую: Редактирование фото (Photoshop), Мобильная разработка (Android Studio), Средства веб-разработки (Nginx, PHP, PostgreSQL), Редактирование видео Sony Vegas Pro. На данный момент пользуюсь Windows 7. Переходить на десятку как то не хочется из за всем известных причин. Но одно понимаю, что долго сидеть я на ней тоже не буду, надо подыскивать что то лучшее. Часто смотрю в сторону Linux (Fedora, Debian, Ubuntu), но почему то всегда все заканчивается тем что не работает то или иное приложение. Иногда посматриваю на Mac OS X, вроде бы все что мне нужно, все есть. Может быть действительно выбор остановить на Mac OS X. Что думаете по этому поводу. И кто на чем сидит? Заранее благодарен.
Что за "всем известные причины" по поводу 10ки ?
Сижу на win10, ubuntu. Для OS X понадобится не малый бюджет для того что бы без заморочек быть юзером этой ОС. оно того стоит если вы будете писать приложения под продукцию Apple.
Linux для разработки и написания кода идеальна, как и OS X от эпла, но Вам придется юзать wine или искать альтернативы тому к чему привыкли на Винде.
Мне кажется, Вам как раз то Windows 10 :) и подойдет. И "дешево", и все работает.
Владимир Галынский: Господи.... прослушка.. Давайте так : ответьте мне на пару вопросов (да/нет).
1. Вы разрабатываете что то сверхсекретное ?
2. Вы пытаетесь на протяжении 5 лет взломать NASA ?
3. Вы моделируете оружия нового поколения что бы продать чертежи военным силам?
4. Вы программируете нового "робота-убийцу", который сносит все на своем пути ?
5. ! Вы представляете хоть какую-то угрозу для общества ?
Влад Developer: В это серьёзное время когда приходится зашифровывать диски + выходить в интернет через свой VPN и хранить файлы шифрованными на своём сервере и общаться только через Telegram Security Chat, думаю это важно. Конечно это сверх паранойя но она есть.
Владимир Галынский: не беспокойтесь, когда вы удовлетворите свою паранойю, отказавшись от установки 10-ки, Ваш смартфон любезно сообщит об этом всем кому нужно.
Владимир Галынский: Вы не думали от нее избавиться? Я уверен что ответ на те вопросы один : "нет". Так объясните: кому вы нужны в отделе безопасности майкрософта? И по-моему не нужно выходить в интернет только через свой VPN и шифровать свои файлы, они никому не нужны, вы (как и я) обычный человек, который не идет против моральных принципов.
А если кто-то беспокоится о том "что кто то мой аккаунт взломает и увидит все мои фотографии и переписки с моей тайной подружкой, о которой жена не знает", то тут уж несколько вариантов:
а) Этот человек аморальный дурак.
б) Зачем выкладывать свои интим фото напоказ
в) Человек настолько глуп что умудрился позволить кому-то слить его данные.
Друзья, родственники не должны хотеть вас взломать, а если хотят то они вряд ли это сделают.
Владимир Галынский: только Microsoft начали делать реально ВЕЩИ и тут все вдруг нашли пункт "сбор данных". Вы думаете в win 7 если захотят вас не "прослушают" ? Да easy, как и на других версиях windows, mac
Влад Developer: Если дверь может открыть не только хозяин, ее нельзя считать запертой.
По-моему, любому технически грамотному человеку просто физически неприятно пользоваться системой, которая за ним шпионит. Неважно, винды это прогибаются под спонсоров или Каноникал перестарался, угождая рекламодателям.
Adamos: Реалисту пофиг на скомпроментированность, он понимает что любая система уязвима и потенциально может слить данные.
Поэтому он -
1)Не хранит очень критичные данные.
2)Предпринимает меры по защите менее критичных данных.
АртемЪ:
> 1)Не хранит очень критичные данные.
Что, вообще не хранит? ;))))
Вы все-таки сильно идеализируете реалистов. Хотя такая черта, как "пофиг", действительно имеет место быть. Например, на чей-то максимализм...
Adamos: Разумеется не хранит. Вообще.
Чтобы не хранить критичные данные, не обязательно даже быть реалистом, достаточно быть просто адекватным человеком.
Хранить критичные данные там откуда их могут с легкостью увести, это уже признак идиотизма.
Dark Hole: Я могу судить только по словам пользователей из новостей. Сам её еще не устанавливал поэтому ничего конкретного сказать не могу. И да, смотрел видео, что при установке предоставляется возможность отключить различные функции наподобие отправки данных нажатия клавиш на сервера Microsoft.
Владимир Галынский: Уже давно было доказано что это отключить нельзя, любые обновления могут быть установлены без вашего ведома, и там ещё много таких пунктов (читайте соглашение при установке системы), хочу заметить что вы делаете это добровольно
Владимир Галынский: попробуйте загуглить "os x следит за пользователями", а потом например "ubuntu следит за пользователями" и вы в досыта найдёте соответствующих статьей и кроме того "windows 7 следит за пользователями".
Если вас это так сильно беспокоит, то остаётся только Tails
Данил Антошкин: давно - уже давно устарело. У меня она обновилась как-то раз и все. Обновления можно отключать. Дело все в том, что система новая и все обновления были критическими. И да, критическое обновления любая система будет пихать вам в глотку. Недавно TLauncher запихнул обнову так же. И я уверен, нельзя что - то конкретное говорить после года от создания системы. Это все могут(и скорее всего) отключить в любой момент, как только решат, что сис-ма уже не сыра.
Владимир Галынский: ЧТООООО?! Вы что-ли в вангу верите? И в бабушкины сказки? Такие видео снимают все, кому не лень. И вообще, цитирую своего друга: 'Десятка норм. Сижу с Линукса'
сорри, но я поржал)) Сноудена помните еще с его фактами о АНБ? Так вот, если настолько развита паранойя, то тут 2 варианта: 1. жестко и тотально настраивать фаервол, 2. брать ноут и вообще не "дружить" его с сетью ))
Не знаю, можно ли фотошоп полностью заменить на Gimp, а про вегас вообще не в курсе.
Есть еще вариант поднять виртуалку с убунту, или дебианом, и разработку собственно под веб вести в виртуалке с нужнми настройками и плюшками, а фотошоп и вегас оставить под вендой. Наоборот работать будет хуже, т.к. фотошопы с вегасами куда более требовательны к ресурсам чем вебразработка, кроме очень отдельных случаев...
Мобильная разработка.
Если под iOS, то у вас и выбора то нет. А это рентабельная ниша. Владельцы iphone статистически богаче andoidoводов пусть и малочисленней, а конкуренция среди разработчиков ниже. Что бы разрабатывать под ios нужно иметь чистый, регистрированный, лицензированный mac и платить usd100/год подписки(желающих не так много).
Не так с androidstudio. Стив не велел нам java любить, мы и не любим. Та JVM, что раздает apple на поколение устарела. Вам нужно будет найти оракловскую, потом ее поустанавливать, потом она будет конфликтовать с родной за пространство имен, а потом вы увидите что она хуже, медленней окошечной. Потом вы с третьей попытки установите astudio и захотите genimotion. На его поиск и установку вы потратите еще пару дней. После всех мытарств я все это хозяйство со своего 'macbookpro 15" late 2011' снес за безбожные тормоза. Снести и вернуть как было оказалось непросто.
На windows мне смотреть неприятно, это конечно личное. Для разработки у меня дешевый(раз в пять дешевле macbook) простенький box под archlinux с двумя мониторами. Gimp в подметки не годится photoshop'у на mac.
Под ваш список приложений ничего лучше Mac OS не найти. Это факт!
ФШ и Вегас в нем как родные. Да и все другие более менее нужные приложения. Для веб-разработки ничего лучшего Unix-подобных систем не найти. И тут Мак и любой дистрибутив Линукса вне конкуренции.
Да, Линуксы более настраиваемые, чем Mac и уж тем более Windows, но и более требовательные к знаниям системы и частенько отбирающие драгоценное рабочее время. Хотя многим это в кайф. Копаться в настройках и красноглазить время от времени :) Я вот из таких. Хотя иногда время убитое на разборки с системой бывает жалко и я уже подумываю о переходе на Mac.
Так что, если у вас есть возможность выбрать Mac OS - то я бы рекомендовал его. Как лучший вариант, идеальный даже по соотношению удобства, производительности труда и получения удовольствия от плавной работы операционки и железа!
Mac Os либо хакинтош, сейчас практически на любое железо можно поставить мак, по разработке приложений проблем в нем нет родной Xcode, Visual Studio android studio работают без эмуляторов, большой выбор софта и стабильная работа вам обеспечена
Windows 10. А postgres, php и т.п. на виртуалку ubuntu (vagrant и т.п.). По поводу того что windows собирает пользовательские данные скажу вам так: любой интернет провайдер в любом случае собирает ваши данные независимо от ОС - все запросы, все мэйлы, любые интернет данные провайдер может получить если захочет. Но эти данные будут прослушивать только если вы заинтересуете спецслужбы. Им интересны только террористы и те кто связан с политикой и большими деньгами. Обычные люди им неинтересны.
Однозначно-windows10.Т.К это последняя ОС от microsoft и они только ей будут новые фичи пилить, а 7-ки и 8-ки все равно, рано или поздно прекратят своё существования. Ясное дело,что с вашими задачами справиться и win7,8,но нужно привыкать к новому, т.к переход на нее неизбежен.Конечно альтернативу рядом или на виртуалку ставить ubuntu, т.к ранее уже было сказано, что пока не попробуете не узнаете.