Возникает проблема при открытии файлов в программах из состава MS Offce при условии, что они открываются с сетевого ресурса. При открытии появляется сообщение "Нельзя открыть <путь и имя файла>" с кнопкой OK.
Интересно ещё и то, что если скопировать файл на локальный диск, то он прекрасно открывается.
Антивирусник был исключён из кандидатов проблемы удалением. Переустановка Office'а не помогает.
Настройки безопасности в Office я проверял. Сеть работает исправно (скопировать же файл можно да и другие приложения открывают файлы по сети без вопросов). Сами файлы не повреждены (они же открываются с HDD).
Хочется понять от чего такая проблема и как её исправить.
Дмитрий Иванов: Да бог его знает. Антивирус на той стороне, если шара виндовая. Кривая кодировка, если нет. Нет прав на создание файлов у гостя - в обоих случаях...
Сервер с сетевой шарой и компьютер входят в один домен? Пользователь доменный? Какие права у пользователя на шару? Подключение идет по FQDN или по котороткому имени или вообще по адресу?
1. Откройте в проводнике папку с файлом, с которым проблемы. В копии проводника откройте локальную папку. Правой кнопкой мыши перенесите любой локальный файл к проблемному. После отпускания мыши - говорит про недоверенное местоположение?
2. Сделайте подключение по FQDN и убедитесь, что dns suffix идентичен на клиенте, сервере и DC, а время синхронизируется.
Дмитрий Иванов: Дмитрий, вы попробуйте. Примерно так на практике вылезают kerberos (решение №2) и недоверенные сетевые расположения (диагностика №1). Для того, чтобы отбросить вариант с Kerberos - можете попробовать подключать сетевой диск не по имени, а по его IP-адресу и если ошибка исчезнет - это он и есть.
Откройте проводник Windows, затем перейдите в папку C: \ Users \% username% \ AppData \ Local \ Microsoft и переименуйте папку Office во что-нибудь другое (например, OfficeOld). Должно помочь
Может, длинное имя пути? Вы из проводника открываете или из файлового менеджера? Попробуйте подмоннтировать диск через net use. Если откроется, значит проблема скорее всего в имени пути, если нет, значит, какие-то настройки безопасности: типо по сети не открывать файлы..
Длина пути тут на 200% ни при чём, т.к. сетевой ресурс уже сделан диском (как и ранее) и я пытаюсь открыть файлы, которые открывались до этого.
Вариант с безопасностью сети мне кажется не вариантом, т.к. скопировать файлы с/на сетевой ресурс можно, да и другие файлы в других программах открываются (например pdf-ки).
Я даже пытался открывать обычный *.txt по сети в Word. Ошибка такая же.
Дмитрий Иванов: В параметрах Excel например, центр управления безопасностью. там есть вкладка "Надежные документы". Опция "Разрешить сетевым документам быть надежными". Я не эксперементировал, но может какая-то ещё опция влияет...
В gpedit.msc, Конфигурация пользователя\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Диспетчер вложений включил "Удаление сведений о зоне происхождения вложений". Теперь файлы запускаются.