tremo0880
@tremo0880
Inf.Sec

Как установить SNMP для zabbix server и для линукс хоста?

Добрый день.
Почитав и посоветовавшись c ребятами с форума, решил ставить Zabbix на свой линукс сервер для мониторинга своих хостов. Уже собственно закончил с установкой и с базовыми конфигурациями zabbix-a,
разобрался и установил zabbix агенты на линукс и виндоус машины и пришло время переходить к настройке SNMP для устройств которые не поддерживают zabbix агенты.
Вопрос собственно касается , как установить и настроить snmp на сервере и на хосте(как пример рассмотрим линукс машину в качестве хоста ).
Насколько я понял SNMP не предустанавливается вместе с zabbix-ом и его нужно устанавливать извне с помощью install snmp, install snmpd (это демон если я не ошибаюсь) и тд.
Хотелось бы поподробнее от вас узнать как snmp на сервере и линукс хосте.
Уже не раз пишу в тостер с вопросами касающимися систем мониторинга сетей и частенько получаю достаточно ценные советы. Именно тостер, помог мне продвинуться вперед. Благодарю ребят. Это моя первая работа, надеюсь всё получится :)
Заранее благодарю
  • Вопрос задан
  • 1454 просмотра
Решения вопроса 1
fallen8rwtf
@fallen8rwtf
SNMP по умолчанию есть в преобладающем большинстве сетевых устройств (свичи, роутеры, некоторые шлюзы), так что вам нужно вытащить оттуда или уже знать нужные OID для мониторинга характеристик (бывает, кроются в недрах сайта вендора или вытягиваются щипцами из техпода). Как пример в качестве хоста брать линуксовую машину не очень хороший вариант - не самый простой на самом деле. Возьмите какой-нибудь свич и пройдитесь по нему утилитой snmpwalk. Самый штатный OID - 1.3.6.1.2.1.1.3 - показывает аптайм. Должен быть на всех железках и софтинах, которые поддерживают мониторинг.
В заббиксе указываете, что нужно выцепить нужный oid, открываете мониторинг на железках (обычно закрыт и может требовать авторизации, как в случае snmpv3) и смотрите в заббикс.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы