Учить или придет с практикой?

Часто можно увидеть мнение, что программирование нужно осваивать так - придумываешь себе задачу и в процессе решения изучаешь все необходимое, "пропуская через себя". Для меня это работает очень хорошо - только так я могу действительно понять и запомнить материал. Пытаться что-то выучить для меня - мучение, вылетает из головы тут же. На всяких нудных предметах вроде метрологии у меня из-за этого проблемы.

Вопрос такой: что все-таки полезно будет заучить, применительно к веб-разработке и программированию в целом?
  • Вопрос задан
  • 1106 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Придумывать себе задачи легко. Труднее решать задачи, придуманные кем-то.
Ответ написан
Комментировать
@alexdora
Топ-менеджер
Мой ответ: Нужна безусловно практика, но развиваться - значительно важнее.
Теперь немного теории.
Основная проблема современного образование - отсутствие объяснения зачем учить то или это, а также как быстрее учить. Знаете, мне папа в детстве объяснял - "математика нужна не для того, чтобы ты умел считать, а для того чтобы развивать мозги. Сейчас тебе сложно решить простое линейное уравнение, но в 11 классе ты их будешь считать в уме." Я запомнил это на всю жизни и мне это не раз помогало в жизни. Это из раздела аутотренинга. Что я получу, если сделаю это!
Ну, :
1. Порядок на столе, порядок в голове
Многие не сядут что-то делать, пока кругом кавардак. Заставить себя убрать проще, если знаешь для чего. > создание мотивации
2. Память.
Память ассоциативна. Чтобы начать запоминать, требуется усваивать много информации. Зная что война закончилась в 1945 и что день космонавтики 12 апреля, можно легко запомнить что 12 апреля 1945 года умер 32 президент США Франклин Рузвельт. Чем больше зацепок в памяти, тем больше можно развить память увеличивая объем потребляемой информации за единицу времени.
И обратная сторона, как раз ваша обучение "метрологии". Найдите с чем можно это все завязать. Уча что-то близкое и интересное вам, случайно выучить "метрологию".
Это вам не интересно что-то учить. А можно дойти до небывалых высот, и нелюбимые предметы или какой-нибудь мусор который нужно запомнить будет отнимать вместо 8-10 часов, 20 минут времени. Пример: Сами подумайте, вот сидите вы и смотрите на 2 тома война и мир. И вам жизненно необходимо их прочитать, ну, к примеру баба сказала: не дам, пока не прочитаешь ;)
Что легче сидеть и пытаться себя заставить прочитать это предполагая, что это займет чуть больше чем дохрена времени. Или имея в арсенале умение читать быстро, оценить...что на два тома у вас уйдет 2-3 часа.

Стоит добавить!
Не интересность предметов, является так же проблемой преподавателей. Они не интересно рассказывают и не умеют заинтересовывать учеников. Не все. Но большинство.
Ответ написан
Комментировать
aminought
@aminought
Ничего не нужно учить, нужно понимать. Читай книги и статьи, саморазвивайся. Твоя задача - знать, где найти материал, который тебе нужен в данный момент. Если ты учишь какой-то язык, тебе не обязательно знать все приёмы и технологии, но ты должен хотя бы знать об их существовании.

P.S. Но лучше всё же знать. Ну, и напоследок вот тебе теоретический минимум программиста.
Ответ написан
Комментировать
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd engineer
1) Нужно понимать основы, принципы и знать или уметь быстро найти, где почитать про детали, благо нынче с этим проблем вообще никаких.

2) Очень желательно уметь хотя бы читать на английском, но лучше бы и на слух понимать, т.к. самое интересное, на передовой так сказать, все же на русский если и переводится, то с огромной задержкой.

3) Задания лучше получать от платежеспособных заказчиков. Поначалу, если обстоятельства позволяют, можно работать за отзывы, или поискать команду/профи, кто возьмет на обучение в качестве стажера/джуниора.

Главное - иметь светлую голову и прямые руки.

ЗЫ: Я исключительно на практике осваиваю конкретные навыки в необходимом и достаточном объёме для решения конкретных задач. И делаю так уже 20 лет. При этом постоянно для общего развития отслеживаю тенденции, читаю статьи, слушаю выступления на конференциях, благо, опять же, нынче этого добра навалом.
Ответ написан
Комментировать
@mamkaololosha
СНГшный IT рынок выезжает только из-за своей дешевизны (курс валют глянь) и из-за того, что попадаются крутые компании с крутыми программистами. Так что решай. Ты либо дешевый, либо крутой. Для крутости нужно учить.
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Чём больше практики тем лучше.
Ответ написан
Комментировать
@RaMzz
я как делаю сейчас , интересует меня язык, нахожу книгу какую нибудь по этому самому ЯП, читаю её быстро потом конечно задачу придумываю, читаю книгу уже вдумчиво, запоминается с начало вроде как плохо .... внимание не обращаю, далее берусь за задачу мною придуманную и начинаю и в этот момент понимаю что на самом то деле я много чего запомнил хотя бы приблезительно и лезу в книгу к тому чего интересует и уже читая понимаю что из этой информации мне подходит.
Ну и плюс конечно форумы и любимый Тостер.ру
А вообще стараюсь найти книгу с практическими примерами приложений... это вообще супер где походу что то надо запилить..
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы