Как организовать работу с множеством экранов приложения в Illustrator? Плагины, скрипты для артбордов?
Делаю, допустим, дизайн мобильного приложения в люстре. 1 экран = 1 артборд, удобно. Набирается линейная последовательность экранов и оп-па - вилка в логике. Нажимаем кнопку 1 - уходим в другой сценарий, кнопку 2 - продолжаем сценарий, кнопку 3 - еще куда-то, 4 - еще. Логично это отображать именно как разветвление, дерево, то есть сдвинуть артборды, чтобы разветвление было визуально понятно. И вот тут начинается геморрой. Быстро переорганизовать артборды невозможно. Нельзя даже сдвинуть несколько артбордов сразу. А если в сценарии добавятся еще ветки и ветки на ветках - проще заново всё создать.
Нет ли плагинов/скриптов, которые облегчают жонглирование артбордами? Скетч не предлагать - работаю под виндой.
Как вариант, экспортировать артборды в картинки и вставлять их в одну из mind-map программ (подскажите кстати хорошую бесплатную), но во-первых всё равно неудобно организовывать логику приложения хотя бы для себя, во-вторых само по себе использование двух программ усложняет процесс.
В фотошопе же сейчас нормальная система артбордов, один в один со скетчем. Попробуйте экспортировать туда несколько экранов, может быть, будет удобнее.
По поводу mindmap ничем помочь не могу (можно просто от руки рисовать стрелки/прямоугольники и писать текст), но советую InVision для создания прототипа )
Mikhail Lazarev Попробовал в фотошопе поковыряться. Ну что сказать, всё очень в стиле Обдолбы - какие-то функции вылизаны до блеска, а каких-то самых примитивных и нужных функций нет. Конкретно: нет удобных координат для текста и шейпов (если только через трансформацию), нельзя выделить объект и тыкнуть в нужный цвет - нужно залезать в сам объект и оттуда менять цвет, нет выравнивания относительно артбордов...
Ну PS от AI отличается, понятное дело ) По цвету, могу ошибаться, но если нажать на C, то появится color picker. А что ты имеешь в виду под "координаты для текста"? )
Все же советую присмотреться к фотошопу в виду отсутствия Sketch ) Он отличается от AI, не спорю. Но я не встречал там каких-то невыполнимых для себя задач. Надо просто привыкнуть к хоткеям и интерфейсу ) За AI как инструментом для создания интерфейсов, будущего так или иначе нет. Но это прекрасный векторный редактор )
Еще рискну предложить суперсуровый вариант ) Поставить себе Mac OS. Сейчас такое делают удаленно за не очень большие деньги (2к) и с оплатой за результат )
Mikhail Lazarev: Ну вот создаю я текстбокс, например. Как мне задать ему координаты? Если взять обычный прямоугольник, например, то у него в Properties будет всё необходимое - и размеры, и координаты, и прочее. А у текстбокса нужно вызывать трансформацию, чтобы увидеть и задать координаты. Да, может быть дело привычки, но секунды, потраченные на трансформацию будут складываться в минуты, и лишние телодвижения плохо сказываются на продуктивном мышлении - энергия уходит в возню с интерфейсом. У люстры же всё необходимое сразу под рукой - либо в шапке программы, либо панельку можно вытащить.
В этом свете у Люстры есть потенциал в этой области. А если адоб разберется с артбордами - цены ему не будет. Так или иначе, гугл свои шаблоны распространяет в формате .ai)
Liquidos: Я уже давно не работал с PS. Но насколько помню там есть Properties тоже, просто ты их не нашел ) По скорости понимаю, сам на этом помешан ) Координатами я не сильно пользуюсь даже в скетче, мне проще с сеткой.
Не мучай себя, потрать немного денег на мак или хакинтош. Это быстро окупится, поверь ) Все что ты так любишь есть в скетче, и даже больше )
Mikhail Lazarev: Я про properties упоминал в предыдущем комменте, в том-то и дело, что для некоторых важных объектов никаких свойств нет в этой панельке.
Сетка - да, выручает в половине случаев, но часто она неудобно сковывает, нужно делать что-то вне ее рамок, да хотя бы по-быстрому свою иконку нарисовать. А скетч позволяет редактировать вектор или же это чисто программа вёрстки готовой графики?
мне кажется, ты увидев в этом дерево - обрел сознание программиста-декларативного
поэтому тебе можно попробовать сразу в хтмл-дереве собирать дизайны
эти низкоуровневый вебдизайн - для особо одаренных ))
А еще рабочая область 5,5 метров и в итоге ты все равно упрешься в край раскладывая артборды)
Про скетч много на русском здесь sketchapp.me
Я думаю тебе пора всерьез задуматься об этом. Но как векторный редактор он конечно оч сильно уступает люстре.
Мда, печально. Буду ждать обновлений, значит, в большинстве случаев дизайн проще сдавать в формате люстры или фотошопа - скетч и мак всё-таки мало распространены в России