Как сделать профилактику сервера и рабочих станций?
Добрый день. Семь лет писал код. Тут в связи с обстоятельствами устроился в гос.организацию (которой ранее делал 3 сайта) на позицию системного администратора, ранее был небольшой опыт эникейщика. Работы не много, но хочется и ее сделать по уму. В арсенале 1 сервер (очень слабый, Pentium 4 (2.7), 512 RAM, windows server 2003, 160Gb, в основном используется для логов авторизаций, анализа интернет-трафика и как файловый сервер), и 25 рабочих станций в среднем 2 Гб оперативы и win7. Маршрутизатор, роутер вайфай, несколько сетевых принтеров.
Организация организует образовательные программы и процессы, есть учебный класс.
На сколько я понял от предыдущего админа тяжело было что-то дождаться, и не проводилось никаких профилактик, чистки сервера от пыли. Сервер работает круглосуточно, не выключаясь неделями. Нужно ли это делать, и как часто?
Так как эта профессия нова для меня, и сам я маковод, а тут все на винде, хочу услышать некоторые рекомендации по профилактике оборудования, и рекомендации по ключевым моментам этой профессии о которых я могу сейчас и не подразумевать. (пиратское ПО, линуксизация образовательных заведений, планы, отчеты, и.т.д)
На сколько я понял от предыдущего админа тяжело было что-то дождаться, и не проводилось никаких профилактик, чистки сервера от пыли. Сервер работает круглосуточно, не выключаясь неделями. Нужно ли это делать, и как часто?
Если железо старое и за ним не следили, то выключив его, можете получить неработающее железо.
Из вашего топика не совсем ясно, что за софт используется на рабочих станциях. Одно дело, если там хранятся документы, с которыми постоянно работают люди, или же критически важных данных там нет. Если второе, я бы поступил так: на каждый компьютер бы переустановил ОС, установил необходимый софт, настройки, а потом, удалив драйверы контроллера HDD сделал бы акронисом образ этой настроеной ОС и разнёс по этим самым компьютерам. И такое можно делать хоть раз в неделю, благо времени не занимает много, да и образ по сети ставиться умеет. Потом можно было бы развернуть уже и полноценный сервер для этих дел.