Греется процессор на ультрабуке, температура доходит до 80 градусов, если уменьшить частоту то все хорошо, но насколько я понимаю Ubuntu в настоящие время должна корректно работать из коробки без дополнительного ПО на подобии laptop mode или cpufreq или нет!? Систем Ubuntu 14.04, процессор core i5, система вентиляции чистая, термопаста заменена, Windows работает отлично, температура при той же нагрузке не доходит до 65. В Ubuntu процессор резко нагревается.
сталкивался с похожей ситуацией на asus eepc1201n
windows - все ок, не греется, с производительностью нормально, производительность рулится предустановленным ПО asus super hybrid engine
в убунтах раньше был jupiter для аналогичного. Сейчас он вроде как мёртв.
советуют TLP вместо него.
и да, без напильничка далеко не все работает в линуксах, даже в *бунте )
Дмитрий Вяткин: Трудно сказать в чем дело. У меня ThnkPad T540p, видео Intel HD, Убунту 15.10, таких проблем не замечал. Все более или менее в пределах нормы. Есть программы, которые жрут ресурсы и они могут нагревать проц. По скольку у вас ультрабук, то, возможно, есть какая-то несовместимость процессора и ядра. Попробуйте дистрибутив с ядром по-новее. В Убунте 15.10 сейчас 4.2.0-25. Еще как вариант попробуйте более лекговесный дистрибутив типа Debian + OpenBox.
Вот у меня с точностью наоборот, на Win 7/8/10 греется страшно, а на archlinux ок. Попробуйте поставить его, могу даже скинуть вам installbook, чтобы в вики не копаться особо)