Речь идет о Windows 7. Несколько дней самые разные программы, в основном при запуске просятся по IGMP на 224.0.0.2 Я вобще то знаю что это такое, но я не пойму, что им всем там так резко понадобилось. Почему вот так вдруг, годами никому туда не нужно было а тут раз и все ломятся.
Был замечен explorer, firefox, TheBat, sidebar и еще кто то.
И еще одно в тему. Это я вообще не могу понять. У меня есть свой сервер, на нем почтовый сервер работает. В TheBat настроено несколько ящиков, которые с этим сервером коммуницируют. Так вот, сегодня Dropbox попросился на этот сервер на порт 110. Как такое может быть? Откуда Dropbox вообще об этом сервере узнал.
Народ, вы меня не пугайте так резко, у меня финансовая инфа на компе и вообще много интересного найти можно. Считаете нужно бежать менять пароли? Я вроде никаких ссылок не открывал, никаких приложений в почте не запускал, сижу не под админаккаунтом.
Я об этом думаю периодически, но пока не клюнет…
Но меня сейчас больше интересует проблема, описанная в вопросе. Что посоветуете? Визуально я ничего не нашел пока. Сейчас прогоню парочкой утилит, но сдается мне, что они тоже ничего не найдут. Как убедиться в том, что это действительно зловред?
Активностаь эта началась дней 5 как уже. С тех пор я как минимум пару раз входил в аккаунт Яндекс денег и там до сих пор остаток на месте, что меня успокаивает :)
Не может firewall как то чудить? У меня Comodo стоит.
Тут уже для меня начинается темный лес :)
Вот такие строки в основном
4769 536.322505000 192.168.178.38 224.0.0.22 IGMPv3 54 Membership Report / Join group 224.0.0.252 for any sources
4111 410.322467000 192.168.178.38 224.0.0.22 IGMPv3 54 Membership Report / Join group 224.0.0.253 for any sources
3111 285.823344000 192.168.178.38 224.0.0.22 IGMPv3 54 Membership Report / Join group 239.255.255.250 for any sources
Что интересно. Закачал несколько программ, сделать сканирование — avz, малваре какую то, так они в процессе сканирования также постоянно просятся на 224.0.0.22
В упор не вижу никакого криминала. Все группы — вполне легитимные для системы.
Как вы обнаружили все Join запросы? Может, файрвол обновился, и его расколбасило?
Обнаружил именно благодаря firewall, именно он мне эти песни и поет. И вы знаете, он действительно на днях обновился. Но как то уж его серьезно расколбасило, что он увидел как dropbox доступ к email серверу просит.
Весь день сканирую комп, ковыряю все что можно, нигде до сих пор ни одного следа нет. Все сканеры работают и молчат.
Мне кажется, ложная тревога. Ну допустим, шлют железки IGMP join на локальные мультикастовые группы. И? Вот если бы они джойнились на саму 224.0.0.2, или цеплялись бы к непонятным внешним адресам — это было бы прикольно. А так — вполне нормальное поведение, винда любит мусорить в сеть. С большой долей вероятности данные пакеты создаются самой ОС, а файрвол непонятно почему относит их к обычным программам.
Вы думаете, что firewall мог вместо TheBat увидеть Dropbox? IGMP запросы меня уже как то не сильно тревожат, а вот этот один запрос угробил мне сегодня весь рабочий день.
Почему нет?
Ну хорошо. Забудьте на время о файрволе, и:
1) Сначала найдите адрес, по которому идет подключение, и узнайте, что это такое с помощью любого сервиса ip lookup.
2) Проанализируйте трафик с помощью сниффера.
3) Определите, какой точно процесс создал соединение (netstat -b).
Любые показания файрвола на данный момент считайте ненадежными и подлежащими проверке вышеуказанными средствами.
Спасибо за советы, но, к сожалению, firewall теперь молчит. Этот запрос был только единожды, т.е. больше за день ни разу не повторился. Идут только IGMP запросы, но они вроде понятно на какой IP идут.
Сетевые соединения я периодически все время просматриваю и ничего криминального не нахожу.
Осталось сверить хеши нескольких бинарников (включая dropbox и explorer.exe) и на этом успокоиться.
И найдите в логах файрвола адрес, на который якобы ломился Dropbox. Наверняка он совпадет с забитым в Bat.
Да, адрес совпадает, в том то и дело. Т.е. Dropbox ломился на один из mail серверов, добавленных в TheBat. Если бы туда TheBat ломился, то я бы внимания наверное не обратил, но тут совсем другое дело. Да и если бы TheBat пошел почту проверять, то firewall не должен был бы сработать вообще, потому как для TheBat разрешающее правило есть.
Хеши я сравнить не подумал, попробую сделать и это, но тут шансов слишком мало, я никогда не работаю под админским аккаунтом а заменить dropbox.exe можно только под админом насколько я понимаю.