Типичные проблемы веб-хостинга — доступность сайтов?
Мы предоставляем web- и dns-хостинг клиентам (на базе Parallels Plesk Panel). Постоянно возникают неопределённые проблемы с доступностью сайтов наших клиентов.
Как правило с DNS. То DNS провайдера пользователя не отдаёт адрес сайта вообще, то отдаёт неправильный. После обновления адреса сайта, провайдерские DNS обновляются с большой задержкой (особенно этим грешит Ростелеком — до 3-х дней).
Господа хостеры, какого рода проблемы чаще всего у Вас возникают? Как часто? Как вы с ними боретесь?
Есть ли здесь хостеры, использующие Plesk? Как вы боретесь за повышение доступности сайтов клиентов?
Вообще-вообще никаких проблем?
У нас сервера на хецнере. Был случай — на одном из серверов два IP-адреса. Один из пользователей мог работать с сайтами на одном IP-адресе и не мог на другом. Причём пинги проходили, а telnet нет. Провайдер пользователя тогда сослался на перенастройку оборудования. Или столкнулись недавно — провайдер все DNS-запросы заворачивал на свой сервер, который на все запросы отдавал адрес гейта из сети провайдера, который косячил с проксированием HTTP -S-запросов.
Совершенно никаких. Кстати, несколько серверов и на хетзнере в том числе.
Все проблемы, которые Вы описываете никоим образом не относятся к панели плеск, Вы же сами должны это понимать.
Кстати, у хетзнера, указано, что не разрешено делать общедоступные DNS на их серверах. Проверьте у себя.
Да и потом, не держите записи DNS на одном и том же сервере, даже если на нем 2-а адреса… не зря это придумано, разносите на разные сервера.
Как пример, для синхронизации зон DNS с другим сервером, на примере плеска — goo.gl/TG8Yu
PS: судя по тому что Вы пишите, у Вас проблемы не с плеском, а с провадером.
Спасибо за исчерпывающий коментарий:) Безусловно, все встретившиеся ошибки больше всего похожи на проблемы провайдеров, но всё равно грызёт сомнение: «а всё ли у нас впорядке». Подумалось — а вдруг есть моменты, до которых не додумались, но которые могут прояснить опытные плесководы.
Эм…
Я эту проблему решил очень просто — 2 собственных DNS сервера (ispmanager + slave, забирающий записи самописным скриптом). Дефолтный TTL для доменов — 360 секунд. Все проблемы с DNS не на моих серверах — «пишите в ТП своего DNS провайдера или делегируйте ко мне».
А с провайдерами вы ничего не решите. Только писать им жалобы. На билайн, вроде, подействовало.
У меня — никакой, мне их DNS серверы нужны только для того, чтобы до l2tp сервера добраться ;)
А вот у пользователей — проблемы с тем, что на DNS-серверах долгое время стояло принудительное кеширование записей на пару суток. А в Сочи, например, до сих о таких проблемах сообщают.