Как посчитать стоимость создания сайта?

Время от времени возникает задача разработки несложных сайтов.
И всегда ступорюсь как посчитать стоимость.
Я так посчитал, что можно клиенту выдавать таблицу стоимости, где по пунктам расписано:
1 домен (стоимость идеи, регистрации, или указать что 0 если домен готов)
2 разработка структуры (или просто отдать заглавную и внутреннюю сверстанные - в основном этот пункт чтобы клиент видел что этот пункт имеет место быть, и его кто-то сделать должен)
3 дизайн (есть готовый внешний вид в который ткнули пальцем, или разработать свой с нуля, или...)
4 верстка(на ЦМС или голый хтмл/пхп если это одностраничник)
5 создание контента (задача для заказчика, или искать субподрядчика)
Но вот как считать цены за такую работу?
Конечно, удобней просто иметь стандартную цену, типа 100 долларов за сайт. Но на деле зачастую приходится много учитывать дополнительных деталей. Но вот как это делать?
ЗЫЖ плз, умножать время работы на почасовую оплату не предлагать. Именно потому что так не работает. Т.к. стоимость творческой работы отличается от стоимость написания кода, а сайт на вордпрессе или ларавеле тоже по разному стоят - в итоге снова придется иметь таблицу для расчетов что и сколько стоило.

АПДЕЙТ
Вот поглядите как красиво и внятно человек оплату придумал:
https://golance.ru/project/5446.html
Алгоритм работы такой:
1.Вы пишите мини ТЗ на 1 килознак в любой форме (указать где и на чем проверяется результат и т.д.)
2.Мы платим 100 рублей (за разработку самого мини ТЗ)
3.Вы пишите полноценное ТЗ на 10 килознаков (в нем после каждого этапы указывается ценник, который мы заплатим ПОСЛЕ выполнения этапа, обязательно, стоимость каждого этапа не превышала 500 рублей)
4. Мы платим 500 рублей (за разработку самого полноценного ТЗ)
5.Далее В СООТВЕТСТВИИ С ВАШИМИ ЦЕНАМИ, указанными в ТЗ , вы поэтапно сдаете работы и мы также поэтапно платим БЕЗ (!) всяких авансов.
Этот алгоритм безопасен в плане кидалова для обоих сторон , т.к. на каждом этапе работ, вы полностью получаете оплату за предыдущие этапы, а мы не рискуем т.к. не платим аванса.
  • Вопрос задан
  • 3020 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
andrievski88
@andrievski88
SEO + маркетинг + веб программаривание.
Не понимаю тех, кто работает без четкого ТЗ и понятия, что хочет клиент.
Если есть четкое понятие ТЗ и конечной цели функционала сайта, вопрос цены снимается сам собой. Ибо все прозрачно, как на ладоне.
Ответ написан
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Считать сайт по таким таблицам заведомо дурацкая идея. Создает излишнюю бюрократию и запутывает как вас так и потенциальных клиентов. Вам придется каждый раз садиться с вместе с клиентом и по пунктам раз за разом объяснять ему ваш прайс лист.

Нормальная система - примерная оценка стоимости. Вы слушаете пожелания клиента в произвольной форме, примерно оцениваете стоимость. Озвучиваете ее клиенту, торгуетесь.

Другой вариант, напрямую узнаете у клиента его бюжет на проект, сравниваете его пожелания с бюджетом, торгуетесь за фичи.

Получив итоговую цену, раздаете задачу своим работникам. Договариваетесь с ним по деньгам. Если денег мало, то сами, без участия клиента, выбираете на чем сэкономить, чтобы меньше платить специалистам и еще себе что-то оставить.

Конечно в сумму должен быть заложен какой-то резерв на непредвиденные расходы. Если же они не возникли, то это ваш бонус.
Ответ написан
Комментировать
@lakegull
На мой взгляд Ваш вопрос находится на уровне создания бизнес-модели. В России ценообразование строится преимущественно на основе покупательской способности. Это означает, что стоимость работы определяется во время переговоров. Если нет чёткого ТЗ, то тем более: конкретная цена может быть озвучена только после разбора всех требований.
Первым делом сегментируйте клиентов по их типовым потребностям. Для этого сделайте декомпозицию требований к каждому заказанному сайту и объедините клиентов по схожим требованиям.
Второе: посчитайте каких ресурсов вам стоит создание отдельно взятого пункта требований. В идеале у вас должны быть заготовки по каждому пункту, которые легко кастомизируются под конкретную задачу стоят для вас не дорого и делаются быстро. Обычно эти заготовки формируются в процессе работы и оптимизировать их нужно постоянно и всегда.
Третье: чтобы определить примерную стоимость работ посмотрите примерные цены по рынку в каждом сегменте. В объявлении точные цены не указывайте, всегда пишите "от".
Примерно так:
Клиент в сегменте А: цена от 100$
Клинт в сегменте Б: цена от 200$
и так далее...
Определив требования клиентов в каждом сегменте вы сможете посчитать каких ресурсов вам стоит эти требования выполнить. Таким образом вам станет ясно от каких клиентов вообще лучше отказаться, ибо не рентабельно. Про демпинг цен забудьте, никогда не нужно соглашаться на условия, которые вам не выгодны.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Есть сайт, где можно посчитать стоимость заполнив анкету по-шагам и получить итоговый бриф на основе ваших ответов: precosts.com
Сайт рассчитан на Заказчиков, которые хотят рассчитать стоимость без глубокого вникания в терминологию: опрос сделан понятным языком.
Ответ написан
Комментировать
compilator
@compilator
Senior Data Engineer
Поменяйте методологию разработки и не нужны будут ни ТЗ ни прайсы с услугами. Будет только стоимость часа вашей работы.
Сейчас в идеале у вас так: вы составляете ТЗ (зачастую бесплатно), договариваетесь о стоимости проекта, начинаете разработку, сдаете проект, получаете деньги, профит. Но! Зачастую бывает так, как вы сами сказали - заказчик сам не знает чего хочет. И вот вы пишете проект, и в какой-то момент заказчик говорит, 4что он не предусмотрел очень важную для него фичу. Вы понимаете, что малой кровью эту фичу не добавить, что ее нужно было предусмотреть на этапе проектирования системы. Пересчитываете стоимость, озвучиваете ее и прощаетесь, так как стоимость уже была озвучена ранее, бюджет под это дело выделен, а пересматривать его по разным причинам со стороны заказчика никто не хочет/не будет. Или еще хуже - вы написали проект, сдаете его, а заказчик его не принимает и говорит что это вообще не то, что он хотел.
В итеративном подходе, работа делится на спринты, например по 2 недели. В конце спринта вы показываете заказчику то, что сделали и оговариваете, что будете делать в следующем спринте. На протяжении всего проекта заказчик плотно общается с вами и активно в нем участвует, вы не выпадаете из поля зрения. Он видит как растет его проект, добавляются новые фичи. Меньше всякой бумажной бюрократии. Для вас думаю не надо плюсы объяснять )
Ответ написан
Комментировать
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Чат дизайнеров: https://t.me/figma_life
Александр А по-моему дал единственно верный ответ - умножаешь затраченное время на почасовую ставку. Последнюю определить несложно - прикинь, сколько тебе нужно денег в месяц, чтоб "было нормально", и подели на количество рабочих часов в месяце.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы