У меня есть база данных SQL. Я легко делаю запросы к таблице, изменяю в ней данные на основе запросов и т.д.
Так вот какие инструменты есть для подобной работы с XML? Ну, например, мне надо пройти по XML документу и в каждой конкретной ветви заменить значения элемента согласно запросу по другому документу. XQuery? XPath? С данными технологиями я знаком очень слабо, подтолкните хоть, куда копать.
XQuery это более общий стандарт который включает в себя XPath.
И насколько я понимаю он не умеет делать апдейты иксемеля. Обещают реализовать эту операцию в новой версии стандарта. Тут написано: The XML Query Working group is working on a facility to allow XQuery expressions to create and update persistent data.
Вообще в языках программирования и фреймворках есть реализации Xml Query с возможностью апдейта.
Ага, значит я правильно все понял. Боюсь что в единственной среде, которую я хоть чуть-чуть знаю — во FLex, нет этой самой возможности апдейта. Да и какой же он странный, этот XQuery…
Обычно есть возможность достать элемент используя xpath, а дальше обновить его с помощью простой работы с ним как с частью объектной структуры. Flex поддерживает объектную структуру для XML. Попробуйте найти как надыбать элемент такой структуры во Flex использую xpath.
Для работы с базой данных в формате XML есть вот такие инструменты как, например, BaseX.
Предоставляет клиент-серверную технологию и имеет свой REST API для работы с данными.
Очень удобен для создания своего API доступа к данным. Языком запросов является XQuery.
Включены средства доступа к данным SQL.
У меня нет конкретной субд. У меня есть файлы проектов программы монтажа видео и необходимость из модифицировать вне родного софта и, желательно, не вручную каждый узел. Ставить ради небольшой утилиты оракл будет не очень-то логично )
Мне кажется, что вообще использовать субд для модификации XML файлов не стоит. Или не обойтись? Тогда, может быть BerkeleyDB? Она, вроде бы, как раз объектная.
XSLT. Получает на вход XSLT и XML документ и, возможно, параметры, далее проходит по документу и применяет шаблоны согласно содержимому XSLT. Может подгружать дополнительные XML документы.
Для работы с базой данных в формате XML есть вот такие инструменты как, например, BaseX.
Предоставляет клиент-серверную технологию (для большинства популярных языков есть клиенты) и имеет свой REST API для работы с данными.
Очень удобен для создания своего API доступа к данным. Языком запросов является XQuery.
Включены средства доступа к данным SQL.