Добрый день
Планируется брать в следующем году 1с 8 + сервер и ПО. Пользователей около 50. Скорее всего будем использовать PostgreSQL. Без терминального доступа. Назрел вопрос про лицензирование.
Из одной фирмы прислали вариант сервера + windows server 2012 r2 standart + лицензии на 1с, но в КП не было cal лицензий.
Нужны ли cal лицензии на windows server?
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Теоретически нужны.
Практически - если кроме PostgreSQL и сервера 1С ничего на компьютере стоять не будет, то можно и десктопный Windows использовать, или вообще линукс.
с линуксом пока не особо дружу. все никак не начну с ним знакомиться. Для этого же и 1c лицензию нужно брать под линукс? Но вероятно и начальству этот вариант не придется по душе.
Вроде больше ничего не планируется на него вешать, правда мб еще KSC на него перенесу с десктопа. p.s. на десктопной системе же вроде есть ограничение по подключениям?
rze0: Ограничение числа подключений относится к числу подключений для перенаправителя и применяется ко всем сеансам подключений для доступа к файлам и принтерам, а также именованных каналов и почтовых слотов. Ограничения числа подключений клиентов по протоколу TCP не применяются.
rze0: Что касается 1С, то клиенты не работают с SQL напрямую, нужен ещё сервер 1С. Сама платформа может быть как под Win, так и под Lin, независимо от клиентской части. Но тут уже лучше консультироваться со специалистом по 1С, могут быть какие-то ограничения конкретных конфигураций.
Rsa97: Да читал про это, 1 сервер СУБД 1 Сервер 1с. Но если взять железо получше, на такое количество пользователей можно и на одном это уместить. Потому то и хочу поднимать на винде сразу 1с + postgreSQL. А если не будет он устраивать то тогда уже выбивать MSSQL server + cal sql.
По правилам лицензирования - нужны.
Вы будете осуществлять доступ к установке windows server 2012 с клиентских рабочих мест тем или иным способом(например через общую сетевую папку), вследствие чего, клиенту требуются CALы.
Где то наткнулся, что мол если обращаются к серверу без авторизации то cal не нужны. а тут авторизация через 1с. общих папок как таковых нет идет через sql. p.s. домена тоже нет.
Но я так думаю все равно лучше на всякий случай взять их
rze0: то есть сервер на windows будет использоваться исключительно как БД сервер?
Никакие сервисы, доступные на windows server 2012 не будут использоваться вообще(принт сервер, общие папки и тд и тп, зачем тогда windows, правда, не очень понятно :D но выбор ваш)?
Тогда CALы,как мне кажется, действительно не нужны.
Хотя, возможно, стоит проконсультироваться у самого MS.
yellowmew: Вот и я теперь думаю, уж если и домен придется потом поднимать так лучше уж сразу CAL взять. Спасибо за ответы ) буду думать, мб и правда потом проконсультируюсь с 1с\ms если у начальства возникнут вопросы про cal