Как найти публикации о СПО (opensource) и актуальности его использования к примеру, в госсекторе?
Товарищи, подскажите, где можно найти литературу о СПО в общем, и его актуальности использования где-либо, к примеру, в госсекторе в частности? Спасибо!
Я бы вам не рекомендовал использовать свободное ПО в гос секторе, у меня был такой опыт, вылилось все в штрафы от прокуратуры, так как у нас нет бумаги о том что ПО лицензионное. GPL/BSD/MIT лицензия не признается нашими чиновниками, они лучше будут кормить всяких Microsoft'ов и прочую каку и получать за это откаты
Jeditobe: На деле ни суд ни прокуратура страничку в интернете рассматривать не будут, покажите бумагу с печатями и тд, что весь софт Вы законно приобрели, в случае СПО у Вас такой бумаги не будет
будут, потому, что им нужно говорить не страничку в интернете, а выходные данные публикаций. Кроме того, есть государственные источники информации, они автоматически считаются актуальными.
1. МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПИСЬМО от 5 мая 2009 г. N Д05-2235
О правомерности использовании субъектами малого бизнеса свободного программного обеспечения, распространяемого под лицензией GNU GPL различных версий.
2. ГОСТ Р 54593-2011 Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения
3. Статья 1286.1 ГК РФ. Открытая лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства. (исходники программ - это литературные произведения)
Jeditobe: Это звучит все хорошо и красиво, на деле же... Я же говорю, мелкомягкие дают не малые откаты чиновникам, дабы все что не Windows и не MS Office считалось нелецензионным
Больше похоже либо на байку, либо на намеренную подставу. Штрафы могут быть присуждены не за сам факт использования нелицензии, а за причиненный этим делом ущерб правообладателю. Который (ущерб) в случае LO, например, нулевой.