Как сделать 3D-модель помещения для браузера с использованием html/js?
Добрый день!
Задался таким вопросом: возможно ли, а если возможно, то как - создать простейшую модель помещения и реализовать базовые функции перемещения по ней (вперед/назад/вправо влево, прыжок, поворот вверх/вниз/вправо влево с помощью мыши) как в в 3D-шутере c использованием html/js/jQuery (вариант с флешем исключается)?
Интересует любая информация по этому поводу: туториалы, видео-уроки, статьи...
Unreal - ничего не скажу
Unity - удобнейшая среда, но для веба сейчас не годится Three.js - бесплатный webgl фреймворк. Редактор сцен отсутствует blend4web - двойная лицензия. Полностью эксплуатирует Blender, соответственно, вся сцена собирается в редакторе. Да и доки на русском.
У Unity3D 5.1 экспорт в webgl работоспособным назвать можно с большой натяжки. Как сейчас не знаю, но думаю что раньше 6 версии адеквата ждать не стоит.
ИМХО. Подход c# -> il -> с++ -> llvm -> js полнейший бред. И это далеко не то направление в котором стоит двигаться. Ждем webassembly.
Команда Unity поддалась хайпу против флеша и вместо доводки экспорта под него (который работал гораздо лучше чем под webgl) свернула его, сворачивает свой плагин ( не став допиливать версию под PPAPI).
Итого имеем.
WEBGL - почти не работает, тормозит и крашиться.
Unity плагин - не работает в хроме, скоро перестанет работать в firefox
Flash - перспективный вариант (win10 флеш из коробки и умирать совсем не собирается) - разработка свернута. Тут также стоит отметить что само api аппаратного рендера во флеше работает быстрее чем любая реализация webgl.
xmoonlight: Кубики с физикой это конечно отлично, но когда я пробовал стандартную демку экспортнуть (с самолетиком и машинкой на полосе препятствий). Половина не запустилась совсем, половина закрашнулась через пару минут тормозов.
Также можете сравнить их старую стандартную сцену angrybot под flash и webgl.
Под flash она робит как нативная. Под webgl превращается с слайдшоу. Ссылки сейчас лень искать.
Александр Таратин: они пока спешно допиливают HTML5 в Unity - там реально не всё гладко и нужно следить за оптимизацией и настройками при экспорте.
В целом - на Unity то, что нужно сделать автору вопроса - вполне довольно просто создаётся.