Есть розетка (сдвоенная), в неё приходит: ноутбук, холодильник, чайник и лампа. Хочу заменить ноутбук на компьютер + монитор, но кажется я и так слишком много включаю (другой розетки поблизости нет). Где можно найти информацию о том, какую нагрузку выдерживают розетки, а также мощность подключаемых приборов (не уверен, что по приборам сохранилась документация)?
georgich: Визуально наклеек нет, думаю если модель определю, то нагуглю, лампочка обычная, наверное 60Вт. Мне главное понять на пальцах, как это всё считать. Ну, грубо говоря: найди сумму мощностей всех устройст и... И как определить какую цифру она не должна превышать например? И на что смотреть кроме мощности?
moronizzz: на розетке тоже нет никакого обозначения в амперах? Вообще, если на розетке указан ток, который она способна выдержать, то умножаете его на 220 вольт и получается по мощности сколько выдержит такая розетка.
georgich: Вот на розетке, боюсь, вообще ничего нет. В ближайшее время буду её разбирать, может быть внутри что-нибудь обнаружится. А в документах на квартиру такую информацию не указывают?
moronizzz: если в документах и будет указано, то мощность на квартиру. Зависит от того, газовая у вас плита или электрическая. Ну и год постройки дома, да.
georgich: Дому лет 40 примерно, плита газовая. В интернете можно где-то найти информацию о том какие там розетки могут оказаться? Ещё в интернете пишут, что кабель в старых домах может быть некачественный - с этим вообще ничего не определить. Я тут между делом нагуглил статью: byt.potrebitel.ru/data/5/94/216.shtml вероятно в жилконторе должна быть информация по разрешённым мощностям.
В любом случае, спасибо, ваши комментарии помогли мне немного уложить информацию о том, куда двигаться.
georgich: Ну а куда деваться, новую проводку прокладывать - это накладно и по деньгам и по времени, а когда жилище единственное, задача превращается в очень сложную.
moronizzz: не переусердствуйте. Вы же не знаете какая проводка в доме. Может ее тоже не меняли со времен постройки. Так все жильцы проапгрейдят у себя в квартирах проводку, подключат вместо газовых электрические плиты, и начнется фестиваль.
Обычно розетки расчитаны на 10 Ампер, 10 * 220 = 2200 ватт мощностью, но дело даже не в розетках а сечении проводника которым подключена розетка. Если розетка сдвоенная то скорее всего приходит одна линия. Если дом не старый то должно быть сечение 2.5 кв. мм. медного кабеля, при условии что монтаж был правильный и все соединения надежны то кабель с таким сечением должен спокойно и длительно выдерживать ток 20 ампер, 20 * 220 = 4400 ватт мощности. Для точного понимания нагрузки по розеткам можно купить токовые клещи и замерить в щитке мощность, предварительно отключив все ненужные источники потребления.