@AnswerSearcher

Кем может стать веб-разработчик, с бекграундом сисадмина, и SEO-специалиста?

Начал карьеру с работы сисадмином, обслуживал Win-инфраструктуру по типу главный офис-филиалы, знаком с AD, SAP, 1С, и прочими админскими радостями.
Позже ушёл в веб-разработку, занимался созданием сайтов на CMS, ecommerce, освоил html, css, но не полноценный фронт-енд, макеты по золотому сечению не рисую, препроцессоры не использую и т.д.,могу дописать/исправить что-нибудь на js/php, сделать чтобы работало, не стал полноценный кодером. Также есть бекграунд из SEO, находился в среде, плюс работал по направлению долгое время с разными клиентами. Не энтерпрайзный маркетолог с вышкой, но двигать могу, сделаю базовую аналитику.

Вопрос: куда двигаться, что делать? Хочу посоветоваться с опытным сообществом, куда было бы эффективнее определиться.
  • Вопрос задан
  • 819 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
27cm
@27cm
TODO: Написать статус
Как по мне так эти области практически нигде не пересекаются:
От опыта администрирования Win-инфраструктуры для веб-разработки практически никакого толка. Ровно как и сисадмину нет проку от знаний CMS и SEO. Не пытаюсь принизить ценность этих знаний как таковых. Всё это рано или поздно может пригодиться в любой отрасли, связанной с IT, какую бы вы не выбрали.

Если ближе веб-разработка, рассмотрите вариант пойти в бекенд разработку на ASP.NET.

Ещё, как вариант, учитывая то, что вы по факту получается поработали в трёх совершенно разных областях (системное администрирование, веб-разработка и SEO оптимизация), собрать всё имеющееся портфолио, описать все проекты, в которых участвовали и какой вклад внесли, и метить в менеджеры веб-проектов, тим лиды и т. п.
Ответ написан
@oni__ino
Что вам ближе и чем больше нравится заниматься туда и двигайтесь.
По своему субьективному мнению, если вы последних пару лет не работали плотно в той области, можете уже не считать себя специалистом.
Мой бэграунд начинался с маркетинга\сео\контекста\рекламы и через пару лет я перестал на этом подрабатывать. СЕО еще динамичней и непредсказуемей чем разработка или админство. Так после нескольких дропов всех тактик и решений со строны поисковиков сводит твой прежний опыт в кучу ненужной инфф. Да, базовые вещи я до сих пор знаю: правильные якоря, анкоры и пр.. - но в СЕО я уяснил одну важную вещь, делай ХОРОШО и УДОБНО к тебе потянутся люди.
Админские радости не заканчиваются настройкой AD и 1С - это и виртуализация и деплой утсановок винды на кучу машин, и массовая активация, и интернет, много чего. Начиная в техподдержке, и просто в диком темпе поглащая всю информацию, которая сейчас тоже как минимум кажется устаревшей. С ХР уже никто не работает, семерки уже так не деплоят, проблемы Exchange 2007 интересуют не многих. Сомнительный опыт, ведь правда. Раньше я считал себя спецом подняв за пол года стабильную и продуманную систему работы офиса. Но, студент технического вуза с пытливым умом через год запнет меня за пояс по опыту Windows администрирования актуального софта\технологий\подходов.
Актуальный и для меня вопрос. Что делать дальше?! Но это нормально когда ты не знаешь всего. Многие советуют когда уже не успеваешь следовать моде\технологиям нужно идти в бизнес\менеджмент. Но это когда реально уже неуспеваешь, нужно что-то делать.

Для себя я однозначно не решил что делать дальше. А вам, удачи в вашем пути.
Ответ написан
swanrnd
@swanrnd
Издатель HTML5 игр
В оптимизаторы двигаться, работать с медленными сайтами и оптимизировать их бекенд и фронт енд.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну денег везде платят много так что идите туда куда нравится
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы