Есть ли готовая нейросеть для автоматического выбора ответа из заданного списка?
Есть 10 стандартных ответов на вопросы. Пользователь задаёт вопрос на естественном языке, нужно выбрать один из них на основе предыдущих ответов (обучение человеком). Есть ли готовое решение для русского языка? Для английского языка?
если речь о обучении на основе предыдущих ответов то можно обучить любую сеть "вслепую" по принципу "вопрос"-"ответ", но "качество" такого обучения будет хреновое.
Я так понимаю в самом худшем случае я могу пронумеровать все используемые слова в вопросах (а случайным остальным словам присвоить одинаковым номер), после чего подать на вход сети есть ли требуемое слово в вопросе или нет, а на выход 10 значений — насколько сильно данный ответ подходит под вопрос. Теряется порядок слов и их отношение друг к другу, но если человек спросил "сколько км до Луны", вряд ли сеть выдаст ответ на "Когда наступит очень", т.к. это совсем разные темы, и набор слов в них не пересекается, т.е. из-за того что вариантов ответов мало, хватает лишь информации о том, какой набор слов был использован в вопросе.
Но правда я с нейросетями не знаком вообще и пока желания нет. Есть ли тогда какая-нибудь готовая сеть под общую задачу, чтобы не писать её самому?
vitaliy2: готовых универсальных сетей не бывает впринципе, все они "выращиваются" под решение конкретной задачи и в любой другой от них толку будет не больше чем от random. Если лень искать и разбираться лучше эту задачу решить "в лоб", просто сохранять пары вопрос ответ и когда задают вопрос выбирать из имеющихся в базе вопросов "наиболее похожий", подобную хрень писал лет так 8 назад, весьма забавно работала.