Добрый день.
Хочется найти книгу, которая была бы лучшей по Python'у, без лишних слов, воды. Книа Марка Лутца, какая-то очень не по делу, трудно с ней работать. Знания Python на уровне "Аля подключил модуль". Нужна книга, которая разжевывала только какие-то структуры данных, фишечки Питонские и вообще методы программирования, ООП парадигму, в общем, затрагивала все то, что нет в Си, но и не была без лишних слов о том, как хорош Python и прочее.
Dive Into Python - отличная книженция!
Лутц действительно как-то чересчур подробен.
LearnPythonHardWay - вроде ничего, но специфичен.
A Byte of Python - ни о чем как по мне.
Ирина: "LearnPythonHardWay - вроде ничего, но специфичен." видел подписку и смешной сайт. А как с материалами, они полезны и стоят того, чтобы оплатить подписку?
abbrakadabbra: я читала только бесплатные текстовые материалы на сайте. За деньги там вроде дается доступ к видео-материалам. И вроде там есть демо-ролик, посмотрите
globuzer: Документацию переводить гиблое дело. Часто происходят ошибки.
Если лень учить английский, то присмотрись к книгам "Программирование на Python 3. Подробное руководство" Саммерфилда и "Python. Подробный справочник" Бизли
Вот лучшая, на мой взгляд, книга для вхождения в питон взамен так и не изданных черновиков Гвидо и остальных в силу устаревания. А после неё я бы советовал "Справочник по питону" Дэвида Бизли и плавный переход к докам/гуглению.
Я в своё время читал Лутца. Очень хорошо прдойдет новичкам в программировании.
Вот тут список литературы есть, все разбито по уровню знаний https://wiki.python.org/moin/PythonBooks.
Ну а лучше всего учиться на примерах. Пробуйте решать практические задачи.
Рекомендую начать обучение с синтаксиса. Очень хороший старт вам даст codeacademy. Сервис зарубежный, но программист обязан владеть английским - https://www.codecademy.com/learn/python
Мне 32 и предыдущие опыты знакомства с программированием, особенно в институте, вызывали неприятие.
На хабре как-то попалась картинка про языки+властелин колец - узнал, что есть такой язык - Python. Порог вхождения низкий, удовольствия - масса.
Полгода назад начал с pythontutor.ru
Потом книги, документация и т.п.
Потом туториалы на ютьюбе, их масса, если вы знаете английский.
Python лучше изучать параллельно с другим языком, например Java или C. Во всех книгах приводятся аналогии с другими языками. Будет легче сравнивать возможности.
Мне, как новичку в программировании, тоже интересен этот вопрос. А может быть кто-то поделится личным опытом? Как пришли к изучению именно Питона, с чего начали? Может есть какие-то платные курсы (с адекватными ценами и преподавателями)?
Проблема всех этих книг, что нужно эти задачи ощутить на себе, а без этого хоть обчитайся. В частности школьнику очень долго приходиться объяснять про многие вещи, прямо не относящиеся к программированию.
Сам начинающий. Изучаю Python, в первую очередь, для автотестов. Ну и в перспективе, - как возможность реализации серверной части своего проекта. Из всех доступных книг понравилась Starting out with Python от Tony Gaddis: www.pearsonhighered.com/educator/product/Starting-... Всё разложено по полочкам, отличный набор тем и практических заданий (без практики книги вообще не рассматриваю). Объём идеальный - порядка 600 страниц. Не так давно закончил. Доволен. Ни разу не возникло ситуации, когда нужно было дополнительно гуглить - или чтобы автор перескакивал с пятое на десятое.
Также очень понравился Луц, но 2 его книги вытягивают под 2000 страниц. Для первого знакомства, ИМХО, много. А так - конечно, прочитал бы с удовольствием.