blackPeanut
@blackPeanut
React Native / Front-end developer

Чистый JavaScript, он жив?

Добрый день, господа.

Жив ли чистый JavaScript?
Кто его использует, можно ли заниматься коммерческой разработкой исключительно на нем?

P.S. Знаком с HTML/CSS/jQuery/AngularJS/JS, но больше всего привлекает и нравится работа именно на JS, есть ли жизнь на Марсе?

Спасибо
  • Вопрос задан
  • 1341 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
bootd
@bootd
Гугли и ты откроешь врата знаний!
Знаком с jQuery/AngularJS/JS

но больше всего привлекает и нравится работа именно на JS

Эм, все правильно понял? Вы пишите на jQuery/AngularJS/JS, но больше всего любите писать именно на js? Что-то тут не так!

Терь по делу! Все, что будет дальше - это сугубо мое мнение!
Вообще очень странный тренд, чистого js. А из вашего списка jQuery/AngularJS - это не чистый js? Возможно меня сейчас все зафейлят, но все же.

В чем отличие jQuery от js? Вы можете его назвать? Я никакого не вижу. jQuery - это же всего лишь js обертка, которая позволяет использовать одни и те же функции в более удобном виде. Но написан то он на js, а значит это чистый js!!

Например: напишем простейшую функцию скрытия элемента
var hide = function(elem){
	document.getElementById(elem).style.display = 'none';
};

hide('text');

на jQuery
$('#text').hide();

Эти 2 функции делаю одно и тоже. Просто скрывают указанный элемент. И весь jQuery написан из таких функций, которыми приходится пользоваться постоянно!

Получается если я напишу мини мини фреймворк на js для своего проекта, что бы не писать постоянно повторяющийся код и буду использовать его методы как при использовании jQuery, то я перестану использовать "чистый" js? Где в вашем понимании грань?
Ответ написан
In4in
@In4in
°•× JavaScript Developer ^_^ ו°
Жив то он жив, но вот что из себя представляет - другой вопрос.

Довольно большая его часть - идеи, воплощенные в «грязный» (как его следуют по логике назвать) JavaScript (т.е какую-то библиотеку) и перенятые проходящими мимо программистами из Ecma. Чаcто, «грязный» аналог превосходит чистый по скорости, а что уж говорить про кроссбраузерность...

Самый известный пример - jQuery, благодаря которой в нативном JS появилось просто море всего. Совпадение.

Так я это к чему, к тому, что реально чистый JS - это на самом деле объекты, переменные, примитивные типы, конструкторы, функции, существовавшие покон веков методы для работы с DOM и т.п банальности. А то, что вы приводите в примере - это уже совершенно другая история.

Надеюсь, мысль выразил верно.
Ответ написан
@sanex3339
Пишу на TypeScript'е, с августа. Больше на чистый JS не вернусь, (только если не будет крайней необходимости), если кто то будет втирать что мол "ты сейчас работаешь, пишешь на TS, а потом уволишься и тот, кого возьмем после тебя, все это дело разгребать будет" - отвечу 2 вещи:
- (увольняться я не собираюсь =)) тот, кто будет все это дело разгребать мне потом спасибо скажет за нормальную архитектуру проекта.
- фичи TS учатся за 1 день.

PS: мне не нравится реализация классов на основе прототипов, без использования синтаксического сахара.
В es2015 почти нормально, но там пока нет вот такого https://github.com/jeffmo/es-class-static-properti...
Ответ написан
Комментировать
Kenya-West
@Kenya-West
Обычный Кеня
Я на нём разрабатываю универсальные приложения Windows. И то там библиотека WinJS (совместимый с перечисленными Вами фреймворками).
JQuery терпеть не могу, аллергия. Уж лучше TypeScript тогда уж.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы