blackPeanut
@blackPeanut
React Native / Front-end developer

Чистый JavaScript, он жив?

Добрый день, господа.

Жив ли чистый JavaScript?
Кто его использует, можно ли заниматься коммерческой разработкой исключительно на нем?

P.S. Знаком с HTML/CSS/jQuery/AngularJS/JS, но больше всего привлекает и нравится работа именно на JS, есть ли жизнь на Марсе?

Спасибо
  • Вопрос задан
  • 1326 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
bootd
@bootd
Гугли и ты откроешь врата знаний!
Знаком с jQuery/AngularJS/JS

но больше всего привлекает и нравится работа именно на JS

Эм, все правильно понял? Вы пишите на jQuery/AngularJS/JS, но больше всего любите писать именно на js? Что-то тут не так!

Терь по делу! Все, что будет дальше - это сугубо мое мнение!
Вообще очень странный тренд, чистого js. А из вашего списка jQuery/AngularJS - это не чистый js? Возможно меня сейчас все зафейлят, но все же.

В чем отличие jQuery от js? Вы можете его назвать? Я никакого не вижу. jQuery - это же всего лишь js обертка, которая позволяет использовать одни и те же функции в более удобном виде. Но написан то он на js, а значит это чистый js!!

Например: напишем простейшую функцию скрытия элемента
var hide = function(elem){
	document.getElementById(elem).style.display = 'none';
};

hide('text');

на jQuery
$('#text').hide();

Эти 2 функции делаю одно и тоже. Просто скрывают указанный элемент. И весь jQuery написан из таких функций, которыми приходится пользоваться постоянно!

Получается если я напишу мини мини фреймворк на js для своего проекта, что бы не писать постоянно повторяющийся код и буду использовать его методы как при использовании jQuery, то я перестану использовать "чистый" js? Где в вашем понимании грань?
Ответ написан
In4in
@In4in
°•× JavaScript Developer ^_^ ו°
Жив то он жив, но вот что из себя представляет - другой вопрос.

Довольно большая его часть - идеи, воплощенные в «грязный» (как его следуют по логике назвать) JavaScript (т.е какую-то библиотеку) и перенятые проходящими мимо программистами из Ecma. Чаcто, «грязный» аналог превосходит чистый по скорости, а что уж говорить про кроссбраузерность...

Самый известный пример - jQuery, благодаря которой в нативном JS появилось просто море всего. Совпадение.

Так я это к чему, к тому, что реально чистый JS - это на самом деле объекты, переменные, примитивные типы, конструкторы, функции, существовавшие покон веков методы для работы с DOM и т.п банальности. А то, что вы приводите в примере - это уже совершенно другая история.

Надеюсь, мысль выразил верно.
Ответ написан
@sanex3339
Пишу на TypeScript'е, с августа. Больше на чистый JS не вернусь, (только если не будет крайней необходимости), если кто то будет втирать что мол "ты сейчас работаешь, пишешь на TS, а потом уволишься и тот, кого возьмем после тебя, все это дело разгребать будет" - отвечу 2 вещи:
- (увольняться я не собираюсь =)) тот, кто будет все это дело разгребать мне потом спасибо скажет за нормальную архитектуру проекта.
- фичи TS учатся за 1 день.

PS: мне не нравится реализация классов на основе прототипов, без использования синтаксического сахара.
В es2015 почти нормально, но там пока нет вот такого https://github.com/jeffmo/es-class-static-properti...
Ответ написан
Комментировать
Kenya-West
@Kenya-West
Обычный Кеня
Я на нём разрабатываю универсальные приложения Windows. И то там библиотека WinJS (совместимый с перечисленными Вами фреймворками).
JQuery терпеть не могу, аллергия. Уж лучше TypeScript тогда уж.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:00
150 руб./за проект