Бэкап Linux-сервера с windows-машины. Чем можно организовать?
Добрый день.
Товарищи, подскажите пожалуйста в таком вопросе:
Есть сервер на ubuntu-server 14.04, есть машина на Windows 7, необходимо раз в месяц полностью копировать ubuntu-сервер и класть бэкап на машину с Windows. То есть делать полную копию жесткого диска с последующим копированием по локальной сети, чтобы в случае смерти жесткого диска(очень жесткие условия эксплуатации и жесткие диски мрут каждые полгода), просто развернуть бэкап на новый жесткий диск и вставив его в сервер, возобновить его работу.
Подскажите, каким инструментом это все можно осуществить?
Разбиваем задачу на несколько логически простых-
1)Создать образ системы.
3)Создать копию данных
3)Перемещение образа и копии данных в хранилище бэкапов.
Создать образ можно с помощью например partimage, хотя в данном случае думаю будет уместней remastersys.
Чем копировать сами данные сильно зависит от собственно данных - думаю тут вопросов не возникнет.
Переместить в хранилище - монтируем сетевую шару и пишем туда.
Есть такой проект https://www.cygwin.com/. Это linux-утилиты под windows, там есть и ssh и rsync. Дальше думаю придумаете как вам поступить. Я на вашем месте через cygwin по rsync копировал все содержимое сервера с одновременным сжатием в tar.gz, чтобы не потерять разрешения на файлы.
Anton Chernousov: Так а зачем вообще тогда извращаться, зайти на сервер путтей, без всяких цугвинов, да и сделать всё средствами Linux. Хранить на виндовой шаре это дела, конечно, только в архиве можно.
Думаю, задача изначально поставлена неверно.
Здесь уместнее поставить вторую машину на той же Убунте, синхронизировать их rsync-ом и держать диски на этой машине так же открытыми, но только на чтение.
Получите спасение не только от смерти винта, но и от "мышка махнула, папочка удалилась" и даже от "взял и записал документ поверх нужного". Причем пользователи сами смогут по простой инструкции спасать свои головы.