Здравствуйте, господа. У меня возникла сложность с классификацией информации. Я пишу очень значительное количество документации и занимаюсь разработкой ПО. Иногда возникают ситуации, когда хочется сделать заметку о чем-то или выделить какую-то прочитанную статью, так как эта информация кажется мне значимой и не хотелось бы ее терять. В целом, у меня возникла необходимость классификации собственных знаний из области разработок, а также сохранению и классификации изучаемой мною информации.
Как я пытался решить вопрос:
1. Самое тривиальное решение — шариковая ручка (карандаш) и бумага. Проблема в том, что когда на столе лежат несколько крупных тетрадей исписанных от корки до корки, и в ящике стола кипа листов формата А4 в них очень сложно разбираться, сложно отслеживать эволюцию идей, словом — невозможно эффективно оперировать информацией.
2. Я пытался использовать документы на компьютере. Я создавал директории и сортировал разнотипные данные: видео, публикации в различных форматах, собственные документы и разработки, по директориям, а также накапливал совокупность ссылок в закладках до тех пор, пока не столкнулся с ситуацией смежности категорий — пересечение областей знаний, когда классификация не может быть однозначной — классификация разрушается. В целом это оказалось очень неудобным решением.
3. Я задумался над специализированными системами, в частности — тегирование данных, но тогда пропадает возможность отслеживать эволюцию изменений и взаимосвязи между областями знаний.
Я всерьез задумывался над тем, чтобы разработать подобную систему на основе необходимости, возникшей с опытом и задачами. Но я все же надеюсь, что системы для решения задачи классификации знаний существуют. Я буду рад любой информации и сведениям, которые помогут мне решить эту задачу.
Представьте, что перед вами задача — что бы вы ни делали, и что бы вы ни изучали, какая бы информация по типу, формату данных и т.д. не появлялась в вашей жизни, — все это необходимо упорядочить и классифицировать, так как все это взаимосвязано.
В итоге я хотел бы использовать некий инструмент, который наглядно мог бы дать мне представление о том, какие области знаний я охватываю, в каких мне требуется почерпнуть информации еще, и если я захотел бы вернуться в одну из областей и пересмотреть материалы: статьи, видео, книги, мои аудиозаписи и голосовые заметки, схемы, графики, алгоритмы, — ко всему этому был бы удобный доступ.
Проблема в том, что вся эта информация есть, как и доступ к ней, но степень общей энтропии такова, что ни одна из существующих на данный момент систем не позволяет адекватно каталогизировать весь объем информации, а сознание не в силах единовременно удерживать этот огромный реестр данных, я неизбежно что-то упускаю. В конечном счете просто неудобно работать, вынужден искать компромиссы.
У меня есть ясное представление того, как это должно работать на уровне UI, есть представление того, как это должно работать на уровне данных и общее представление логики, но это очень большая система, боюсь, настолько большая, что мои собственный попытки ее реализации займут неадекватное количество времени, к сожалению.
Ну как-то никто из вас не отписался о решениях данной проблемы. Неужто проблема осталась нерешенной, я вот уже несколько лет тоже работаю над данной проблемой. Перепробовано очень много способов.
Очевидным решением как мне кажется на данный момент может стать стать сервер с веб-приложением для в котором можно создавать сложные взаимосвязи данных (мультикатегории, мультитеги, теги, связи многие ко многим, возможность создавать описания аббревиатур и так далее). Под эти задачи немного подходит MediaWiki (или другие wiki подобные движки), но мне не очень нравится редактор их статей, сложные системы шаблонов и прочее.
Помимо классификации информации хочется обеспечить какой-то удобный интерфейс для доступа к этой информации. Необходима возможность доступа с мобильных устройств (через браузер/приложение). Через интернет. Возможность быстрого добавления и классификации информации, различные способы обработки дубликатов информации и коллизий, различные способы избежания "противоречивых"/"недостоверных" сведений.
Также не хочется иметь дело со всякими SaaS, т.к. большая часть информации должна храниться у меня дома, а некоторая часть информации при распространении через интернет нарушит авторские права третьих лиц и сделает из меня пирата.
Онлайн сервисы во многом хороши, но если я собираюсь таким же образом хранить свою коллекцию фильмов/музыки, то:
1. не хватит места в онлайне (в настоящий момент около 20 тб хранится локально), конечно я знаю что сервисы могут предоставить место за дополнительную плату, но переплата будет не соизмерима с чувством удовлетворения от такой системы.
2. меня могут осудить за пиратство, нарушение авторских и прочих прав.
3. интернет у меня отнюдь не гигабитный и доступ к большим объемам данных будет ограничен шириной моего соединения.
4. если в сервисах хранить интимную или личную информацию, то может произойти утечка в сеть от недобросовестных работников этих "сервисов".
Не думаю, что подобные системы классификации знаний существуют.
Кроме папок и тегов есть еще вики.
В зависимости от предметной области нужно выбирать какое то сочетание данных подходов.
Если вы разработчик — то вероятно знаете про существование веб систем для ведения проекта. Такие системы обычно включают в себя и ведение документации. Там обычно используется и вики и теги и разные другие механизмы.
Соответственно мы отделяем задачу сохранения статей в интернете и документов от классификации.
Сохранять можно например в Evernote или OneNote, указывая какой нибудь специфический тег. А дальше полученные ссылки можете добавлять в систему ведения проекта.