Я фанат продуктов JetBrains, поэтому стою перед мучительным выбором.
Есть плагин Arduino для CLion, но он пока еще в зачаточной стадии, и как его нормально настроить непонятно.
Родную "IDE" конечно не рассматриваем.
Остаются следующие кандидаты: Eclipse с плагином и Visual Studio (free) с плагином.
Обе IDE кажутся мне неудобными - Eclipse давно недолюбливаю за монструозность и нелогичность, в VS толком никогда не работал. Что из них выбрать?
Или я что-то упускаю?
Лучше стараться пользоваться стандартной, альтернативные есть, но в каждой предостаточно своих недостатков, так как в большинстве своем они малопопулярны и из-за этого недопиливаются.
К примеру есть хорошая вещь MariaMole - выглядит и работает прекрасно, но когда нужно подключить нестандартные библиотеки или разбить код на файлы - начинаюся пляски с бубном.
Sublime Text хорош во многих вариантах, но к нему тоже нужно правильно припилить плагины чтобы все более-менее норм работало.
VS и Eclipse для микроконтроллеров действительно крайте избыточны и не способны в этой сфере раскрыть свой функционал.
Лучшая IDE это та, которая допускает симуляцию кода без визической прошивки контроллера. Поэтому советую посмотреть последнюю Atmel Studio. В ней как раз объявляли о поддержки скетчей Arduino.
Ардуино как железо это МК плюс небольшая обвязка. Соответственно наиболее полноценная поддержка от производителя МК. Для арудино на Atmel это Atmel Studio.
Арудино как программная платформа это Wiring, соответственно и IDE от производителя.