Бумажные книги по C#, MVC4 и сопутствующим технологиям?
Приветствую.
Интересуют прочитанные Вами или рекомендуемые к обязательному изучению бумажные книги (электронный вариант их тоже рассмотрю с удовольствием)
по Desktop C# (Троелсена по C# 4 5 издание уже изучил) с упором в WPF.
MVC — наверное 3й, т.к. книги по свеже-вышедшей 4 версии явно появятся не скоро,
т.к сейчас стала необходимость писать под Web,
Возможно что-то дополнительное по jquery, ajax, css, html(5?) без чего mvc проекты будут грустными и скушными.
По MVC — уровень ближе к совсем начинающему (1/5), под десктоп — чуть продвинутее (2/5).
Так же что-то дополнительно ищу хорошее по Windows Phone, интеграции проектов с Azure и вообще другими продуктами Microsoft.
Русский язык предпочтительнее. Разбирать код с MSDN, SO, и прочих нагугленных сайтов с примерами я могу и умею, но не настолько чтобы читать полностью английскую литературу
Простите, я понимаю что вы не хотите слышать таких ответов.
Но ей богу — забейте вы уже на книжки.
1) Ну на крайний случай выжимки с сайтов, где все коротко написано с типичными примерами.
2) Мсдн конечно — там уж точно уровень не английской литературы — написано все по простому в одном стиле. Пару дней с переводчиком даже если — привыкнете.
3) Ну и практика и поисковик. Застрял — погуглил — дальше делаешь.
4) Участие в проекте с опытными разработчиками — основа роста. Там вы будете писать код в общем стиле, используя тот подход который есть в остальном приложении. Там не будет стопперов, которые вы не сможете прогуглить. Работа в паре в идеальном варианте.
Ей богу — вовсе не книжки позволят расти в профессиональном плане быстро. Да — матчасть важна — но на более высоком уровне чем изучение того, как работать с конкретными фреймворками.
Если совсем плохо с английским можно использовать книжку как справочник в реальном времени на проекте, но возможно хватит и электронного варианта.
1. Вы своему ребенку в первом классе тоже скажете «мальчик, забей на книжки, давай сразу практику» и вместо азбуки и основ математики — ядерную физику и Анну Каренину?
2. типичный пример для копипаста — скучно и глупо. Да, оно местами помогает понять логику, но тупой говнокод — не мой метод.
3. без этого никак.
4. совсем без опыта джуниоров как я сейчас (одна почти законченная софтинка под винду, второй — мелкий сайтик для себя) очень редко берут, и второе — у меня всё таки основная специализация администрирование, программирование больше для души
5. книги дают основу и описание подводных камней, на которые я в процессе написания как программы так и сайта могу или не напороться вообще или не заметить, сделав кучу косяков/дырок.
1. Это не одно и тоже. Нет смысла углублсятся в детали пока с этим не столкнулся на практике. Слишком быстро эти сведения устаревают. Самое эффективное — обзорное изучение. Книжки — это распухшие статьи.
2. Поверьте мне — копипаст — это еще не говнокод. Мсдн привьет вам адекватный стиль разработки, в том числе качественного кода. Копипаст зло с точки зрения дублирования кода — но не в вашем случае. Ну пишите сами — но в точности повторяя то, что написано в примере. А уже потом его кастомизируйте.
4) Если хотите стать разработчиком — живите в среде разработчиков и работайте с ними. Возможно для этого придется пожертвовать окладом. Если для души программируете — то зачем вам такие мощные фреймворки изучать? Их для серьезных продуктов придумали.
5. За косяки и дырки на косяке не вешают. Все их все равно не изучите. Но если ваша цель — изучать косяки и дырки — то тогда вперед.
У меня сразу был путь развития разработчика — и если бы меня спросили как бы ты его прошел еще раз — то там бы не было ни одной книжки кроме классики жанра, вроде Фаулера, Рихтера, Страуструпа и т.д.
В mvc2 не было Razor — а это один из самых интересных механизмов в asp.net mvc. Лучше не изучать устаревшие технологии. Asp.net MVC прошел сложную эволющию.
Есть же миллион статей и подкастов по mvc. В 2012 студии они даже на стартовой странице вылазят. На русском языке — по моему отличный вариант. Смотрите и делаете сами.
pletinsky — если бы я хотел вебкасты и миллион статей, я бы не задавал вопрос. У меня почти нет усваиваемости информации по вебкастам, в отличие от бумажных/электронных книг.
да в mvc2 не было razor. но это всего лишь view engine. все базовые концепции- фильтров, атрибутов, котроллеров, действий, вью и тп там есть. а изучить чем отличаетмся модель жизни, синтаксис представления- это не очень то и много. Читая книгу по mvc2, писал на mvc3… и нормально было все понятно
А вообще лучше CLR via C# прочитайте Рихтера. Раз вы освоили Троелсона — значит что то знаете.
Будет трудно — зато узнаете все по настоящему важное. Так сказать фундамент заложете.
Adam Freeman - Pro ASP.NET MVC4
На озоне есть однозначно. Сейчас сам заканчиваю её читать. Книга отличное, с каждой новой главой приходит все больше понимания.