Собственно, Гугль и Яндекс, не смотря на свою мнимую, дутую
легендарность(а по мне, так - назойливость!), неудержимо
катятся в Информационную-Чёрную-Дыру, т.е., "digital-ass"...
Как "Карфаген должен быть разрушен", так и эта давно
опостылевшая дилемма - Яндекс или Гугль, должна исчезнуть!
Аналогично - Бинг и Йаху. Так какую альтернативу можете предложить?
Спутник - отметаю! Т.к. шлак, порождённый Корпорацией
Монстров, то бишь, РосТелеКом'ом, коий и сам - шлачина...
А вот за Вольфрам - grand merci, непременно опробирую!
Eugene Kotluboffsky: По крайней мере они (спутник) заморочились со своим поисковым двиглом, в отличии от большинства поисковиков, которые просто используют мощности гугла.
Eugene Kotluboffsky: ну со Спутником соглашусь - от него отказались даже те, для кого он был разработан, т.е. гос. служащие, а вот Вольфрам - шутка замечательная, но, если речь идёт именно о поисковике - то это не совсем так, т.к. это ответно-вопросная система, а не поиск в том виде,к которому мы привыкли.
Чем плох https://duckduckgo.com/ ?
Ещё www.nigma.ru - она, конечно, работает на API тех же поисковиков, но по ряду причин делает это даже лучше (иногда).
So, sorry! Но! Как сибиряк - сибиряку: чей он, пресловутый
duckduckgo.com!? Во-истину, даже рад буду, если China'йский!
Просто руки опускаются искать "Истинный Меридиан" среди
RuNet-помойки, коя ширится, подобно энтропии, за счёт
полчищ андроидных неврастеников и "сырых" доменов .рф!
А с Нигмой знаком, просто не упомянул, и понятно, почему...
слишком редкое это Нигменное "иногда"...
Стоп! Прямо сейчас, в момент писания сего, верите ли, но -
случился "инсайт": вспомнил древний KM.RU! Давно не захожу к Кириллу-с-Мефодием, но чётко помню, что там
давно запущен процесс создания собственной поисковой
машины. Что скажете на это, достопочтенный Menaskop!?
Eugene Kotluboffsky: DDG - вроде, Штатовский. По КМ - ничего не скажу, уж больно давняя история (в смысле - для меня лично). Утку проверял на разных браузерах, запросах - вроде, не давит не нужной выдачей. Хотя, конечно, алгоритмы ещё не оптимальные. Но главное - там открытые исходники.
Спасибо, к сведению принимаю, как наиболее здравый ответ!
Просто я "автоматом" отбрасываю всё, что навязчиво суёт под
нос свежая сборка Файрокса, а первым делом - именно Утку.
Скажу прямо - кровь сворачивает не узнаваемый, точнее -
невменяемый Лис! Коим и пользуюсь, скрипя зубами, только
из-за давней привязанности к славному движку Gecko...
Зверски не хочется, матерясь, тестировать нескончаемую
армаду ХРОМых клонов. А, коль уж курирую Фокса с 2005-го,
то позвольте и Эпикриз: пациент, увы, явно "при-смерти".
Но, если Опера и Тыблочко канули в Лету в связи с безвременной кончиной Отцов-Основателей, светлой им
памяти, то Лиса ждёт участь Короля Лира, т.е., он уже отказывается от Мировых Стандартов и при этом маниакально поддерживает все безумные идеи своих потомков-"самовыродков". Dixi. Sapienti Sat...
Дмитрий: не понял, что именно не открывали - сам паук https://github.com/duckduckgo?page=3, api и т.д. На Вики ссылаться не буду, но если там указано не верно, что это поисковик с открытым исходным кодом и на ГитХабе чего-то не хватает, то исправьте, благо для этого Вики и придумана.
Возможно будущее за поисковиками peer-to-peer, а так же за семантическим поиском. гугловский семантический поиск тестировал, хорошо но пока в основном на английском.
Прикольно, на слово наука по датам спутник выдает попов и гуманитариев. Время локальных поисковиков лет 10 назад ушло.
YaCy (от англ. Yet another Cyberspace, Ещё одно Киберпространство; созвучно с англ. Ya see) — свободно распространяемая децентрализованная поисковая система, построенная по принципу одноранговых сетей (P2P).