@jle34925

Как вставить текстовую строку перед заданным элементом?

Необходимо вставить текстовую строку перед заданным элементом. Например,
<div id="parentElement">
  <span id="childElement">foo bar</span>
</div>
<script>
var sp1 = document.createElement("span");
sp1.innerHTML = "Hello!";
var sp2 = document.getElementById("childElement");
var parentDiv = sp2.parentNode;
parentDiv.insertBefore(sp1, sp2);
</script

- так все работает, но я получаю через ajax текстовую строку, где уже сформирована структуда вставляемого html. Там уже прописаны дивы, их классы и т.д. То есть создавать document.createElement мне не нужно, уже все создано. Хотелось бы сделать так

<div id="parentElement">
  <span id="childElement">foo bar</span>
</div>
<script>
var sp2 = document.getElementById("childElement");
var parentDiv = sp2.parentNode;
parentDiv.insertBefore("<div>TEXT</div>", sp2);
</script>

но не работает, подскажите, как сделать?
  • Вопрос задан
  • 441 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@nirvimel
var sp2 = document.getElementById("childElement");
var parentDiv = sp2.parentNode;
var sp1 = document.createElement("div");
parentDiv.insertBefore(sp1, sp2);
sp1.outerHTML = "<h1>Result of ajax request</h1>";

В документации есть один тонкий момент:
If the element has no parent node, that is if it is the root node of the document, setting its outerHTML property will throw a DOMException with the error code NO_MODIFICATION_ALLOWED_ERR.

Это означает, что свежесозданный элемент должен сначала быть подключен к DOM-дереву прежде чем свойство outerHTML становится доступным на запись. Поэтому порядок последних двух строк в примере критичен.
Ответ написан
Deonisius
@Deonisius
Родился в 11110110111 году, 11000 января.
<!-- Элемент, перед которым необходимо добавить произвольный html-код  -->
<div id="target">Target</div>

// новый html-контент
var newHtml = '<div><span>Span 1.1</span><span>Span 1.2</span></div><div><span>Span 2.1</span><span>Span 2.2</span></div>';
// вставляем перед целевым элементом
document.getElementById('target').insertAdjacentHTML('beforeBegin', newHtml);
Пример в песочнице - jsfiddle.net/krfwuksy
Ответ написан
Комментировать
In4in
@In4in
°•× JavaScript Developer ^_^ ו°
Либо через плохо поддерживаемый insertAdjacentHTML, как показали вам выше, либо придется сначала распарсить результат:

function parseData(data){
   var div = document.createElement("div");
   div.innerHTML = data;
   return Array.prototype.slice.call(div.childNodes)
       .reduce(function(df, child){
           return df.appendChild(child), df;
       }, document.createDocumentFragment())
   ;
}

//str - ваш HTML
//beforer - элемент, перед которым надо вставить str

beforer.parentNode.insertBefore( parseData(str), beforer );
Ответ написан
Комментировать
keslo
@keslo
Вы пытаетесь вставить строку, а не html-элемент, поэтому и ругается.

Вариант 1:
var sp2 = document.getElementById("childElement");
sp2 = "<div>TEXT</div>" + sp2;

Вариант 2:
var sp2 = document.getElementById("childElement");
var parentDiv = sp2.parentNode;
parentDiv.insertAdjacentHTML("afterBegin", "<div>TEXT</div>");

Или как еще вариант:
var sp2 = document.getElementById("childElement");
sp2.insertAdjacentHTML("beforeBegin", "<div>TEXT</div>");
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы